MOLHO DE PIMENTA
Talvez a pimenta seja o tempero do amor, afinal dizem:
- Vamos apimentar a relação!
Aí vai a sugestão.
Os benefícios da pimenta:
1 – Potencial efeito antioxidante - Previne o envelhecimento precoce. As pimentas do gênero Capsicum (vermelha, malagueta, dedo-de-moça, cambuci, jalapeño, americana, cumari-do-pará, de cheiro, murupi, etc.) possuem propriedades antioxidantes devido à presença de capsaicina (que confere ardência e propriedades funcionais no organismo).
Os antioxidantes atuam na prevenção de doenças crônicas como cardíacas, diabetes, câncer, além do envelhecimento precoce.
Antioxidantes presentes na pimenta: vitamina A (carotenoides, como o betacaroteno), vitaminas C e E, além de flavonoides, substâncias importantes para neutralizar a ação de radicais livres.
2 – Prevenção de doenças crônicas - Por se rica em potenciais antioxidantes como carotenoides, flavonoides e vitamina C, o consumo de pimenta pode atuar na prevenção de doenças crônicas, como o diabetes e o câncer. Contribui também como desintoxicante do sangue, ativa o sistema imunológico e é considerada um alimento funcional.
3 – Auxilia na digestão e protege a mucosa - A ingestão de pimentas aumenta a salivação (auxiliando na mastigação e protegendo a saúde bucal), estimula a secreção gástrica (aumentando a produção de enzimas e sucos gástricos, o que contribui para a digestão) e a motilidade gastrointestinal (promovendo a sensação de bem-estar após a ingestão). A capsaicina apresenta um efeito gastroprotetor contra lesão da mucosa gástrica, devido a um aumento na produção de muco gástrico.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 prato de sopa de pimenta Dedo de Moça
Óleo a gosto
Azeite a gosto
1 pitada pequena de sal
1 colher de chá de vinagre branco
Preparo:
Previamente coloque luvas cirúrgicas nas mãos, senão ficarão queimadas ao manipular a pimenta.
Lave a pimenta apenas passando um pano úmido nelas e depois secando. Não coloque-as debaixo da água, isto amarga a pimenta.
Corte cada pimenta ao meio e retire as sementes.
Pique-as bem miudinhas, coloque num vidro previamente lavado em água fervente e seco.
Adicione uma micro pitada de sal, o vinagre, azeite e óleo que cubra a pimenta e mais um dedo.
Misture tudo, tampe o vidro e guarde na geladeira, depois de 4 dias já estará pronta para consumir.
Caso você queira, pode ir completando com um pouco mais azeite e óleo aos poucos.
Sirva numa molheira de pimenta à parte.
Pitacos:
Em geral o ardor da pimenta é concentrado nas sementes. Retirando-as o molho fica menos ardido, ainda assim com sabor.