FEIJÃO TROPEIRO
Comida mineira. Será mesmo?
Leva este nome por causa dos tropeiros que levavam mulas para a região aurífera de Minas Gerais. Mas afinal, os tropeiros eram paulistas que criavam as mulas no interior do estado e levavam para vender nas minas. Para se alimentar durante a viagem levavam: feijão, toucinho e farinha.
A base do Tropeiro, Tutu de feijão e Virado à Paulista.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredietes:
1 xícara de chá de feijão vermelho ou carioquinha cozido sem caldo
1 cebola grande bem picada
3 dentes de alho fatiados
2 ovos mexidos ou fritos cortados em pedaços
Linguiça de porco frita
Cebolinha verde picada a gosto
Sal e pimenta a gostoÓleo ou banha de porco
Farinha de mandioca
Preparo:
Numa panela coloque o óleo e a cebola para refogar, acrescente o alho, frite mais um pouco e coloque o feijão.
Misture tudo e vá temperando com sal, pimenta, os ovos mexidos e a salsinha.
Por último jogue um pouco de farinha de mandioca, misture bem.
Sirva decorado com lingüiça frita e torresmo.
Pitacos:
O Tropeiro é preparado a partir do feijão cozido e refogado com outros ingredientes sem o caldo.
O Virado à Paulista é preparado com o feijão cozido misturado a outros ingredientes e leva o caldo do feijão. O Tutu à Mineira, também leva caldo, outros temperos e é batido e ficando com a consistência de um mingau. O único que leva ovo mexido nos ingredientes é o Tropeiro.
HISTÓRIA:
A discussão entre mineiros e paulistas sobre a origem de alguns pratos é histórica, desde a Guerra dos Emboabas, quando os mineiros expulsam os paulistas das regiões das minas. Tanto mineiros como paulistas da época são de origem portuguesa e a discussão era a posse das riquezas da região aurífera, ninguém era bonzinho: os paulistas se gabando das descobertas que fizeram e lutando pela posse total da região desbravada, os emboabas (futuros mineiros, desde portugueses até migrantes de outras regiões do Brasil á procura do ouro e alguns paulistas aliados) querendo parte do quinhão das descobertas. Ganham os Emboabas!
Não foi mal, a comida mineira é deliciosa!