BOBÓ DE CAMARÃO
Receita do impecável restaurante Tordesilhas, da Chef Mara Salles.
Na verdade, até então eu achava que fazia um bom Bobó de Camarão, até experimentar o dela... não sosseguei até arrumar a receita, é imperdível!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 ½ kg de camarões rosa médios ou camarões já limpos, mas peça as cascas.
1 pimentão vermelho micropicado
1 pimentão verde micropicado
5 tomates bem maduros, sem pele nem sementes, picados
2 cebolas micropicadas
6 dentes grandes de alho amassados
½ xícara de chá de azeite-de-dendê ou um pouco menos
½ xícara de chá de óleo de soja
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 ½ kg mandioca (peso depois de descascar)
1 colher de sopa rasa de sal
2 pimentas-de-cheiro
1 ½ litro da água do cozimento das cascas de camarão
Suco de 1 limão pequeno
1 colher de sopa de manteiga
Preparo:
Descasque os camarões, lave bem as cabeças e afervente-as em 2 litros de água com 1 colher rasa de sal. Coe e reserve.
Ponha para cozinhar nessa água a mandioca, até começar a desmanchar.
Aqueça em uma panela o azeite-de-dendê e o óleo.
Adicione os temperos nesta sequência: primeiro o alho até dourar, o pimentão até murchar, a cebola até amolecer e, por último, os tomates. Refogue tudo por mais 10 minutos.
Enquanto isso, bata no liquidificador a mandioca com a água do cozimento. Despeje o creme resultante na panela dos temperos com o fogo ligado, mexendo sem parar com uma colher de pau.
Adicione 2 pimentas-de-cheiro (frescas ou curtidas) bem picadinhas.
Tempere os camarões com um pouco de limão pouco e sal. Cozinhe-os por 5 minutos em uma frigideira com um pouquinho de manteiga e junte ao creme.
Sirva com arroz ou acaçá e farofa de azeite-de-dendê
Esta receita rende para 10 pessoas e pode ser congelada.