Carnes 23/06/2014 12:06

MEDALHÃO DE FILÉ COM MOLHO DE VINHO E PERA E CROSTA DE GORGONZOLA

Receita gentilmente enviada pelo Restaurante Piselli para o Entre Pratos e Copos.
Prato refinado e excelente para os dias de inverno.




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes para 1 medalhão:

    1 medalhão de 200 g de filé
    Sal e pimenta a gosto para temperar o filé

    Molho de pera:

    1 pera William descascada e cortada em cubos
    200 ml de vinho tinto Barbera ou vinho tinto seco
    50 g de manteiga
    1 talo de alecrim
    50 ml de fond ou molho rôti (caso não saiba fazer substitua por caldo de carne)

    Para a crosta de Gorgonzola:

    60 g de queijo Gorgonzola
    1 gema de ovo
    50 g de farinha de rosca
    50 ml de creme de leite
     

Preparo:

Inicie pela crosta de Gorgonzola:

Numa vasilha misture a gema com o creme de leite, depois acrescente o gorgonzola picado, misture até ele ser incorporado, ou bata com um fouet. Por fim acrescente a farinha de rosca. Amasse bem e coloque num filme plástico e leve à geladeira para firmar.

Molho de pera:

Numa frigideira, colocar a manteiga e o alecrim, adicionar a pera e mexer ligeiramente. Acrescentar o vinho e deixe reduzir. Finalize com o Fond, ajuste o sal e a pimenta.

Medalhão de filé:

Forno preaquecido a 200º 

Numa frigideira aqueça bem em fogo alto e adicione um fio de óleo, coloque o filé e doure os dois lados rapidamente para selar sem cozinhar a carne por dentro.
Coloque o filé num refratário, cubra-o com tiras da pasta de Gorgonzola e leve ao forno para gratinar.

Transfira o filé para o prato, coloque ao lado o molho de vinho e pera.
Sirva com Batatas Rosti ou , se quiser batata palha.



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto italiano: Nero D'Avola, 2011

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  • Sugestão de vinho:

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