MEDALHÃO DE FILÉ COM MOLHO DE VINHO E PERA E CROSTA DE GORGONZOLA
Receita gentilmente enviada pelo Restaurante Piselli para o Entre Pratos e Copos.
Prato refinado e excelente para os dias de inverno.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes para 1 medalhão:
1 medalhão de 200 g de filé
Sal e pimenta a gosto para temperar o filéMolho de pera:
1 pera William descascada e cortada em cubos
200 ml de vinho tinto Barbera ou vinho tinto seco
50 g de manteiga
1 talo de alecrim
50 ml de fond ou molho rôti (caso não saiba fazer substitua por caldo de carne)Para a crosta de Gorgonzola:
60 g de queijo Gorgonzola
1 gema de ovo
50 g de farinha de rosca
50 ml de creme de leite
Preparo:
Inicie pela crosta de Gorgonzola:
Numa vasilha misture a gema com o creme de leite, depois acrescente o gorgonzola picado, misture até ele ser incorporado, ou bata com um fouet. Por fim acrescente a farinha de rosca. Amasse bem e coloque num filme plástico e leve à geladeira para firmar.
Molho de pera:
Numa frigideira, colocar a manteiga e o alecrim, adicionar a pera e mexer ligeiramente. Acrescentar o vinho e deixe reduzir. Finalize com o Fond, ajuste o sal e a pimenta.
Medalhão de filé:
Forno preaquecido a 200º
Numa frigideira aqueça bem em fogo alto e adicione um fio de óleo, coloque o filé e doure os dois lados rapidamente para selar sem cozinhar a carne por dentro.
Coloque o filé num refratário, cubra-o com tiras da pasta de Gorgonzola e leve ao forno para gratinar.
Transfira o filé para o prato, coloque ao lado o molho de vinho e pera.
Sirva com Batatas Rosti ou , se quiser batata palha.