SOPA TAILANDESA DE FRANGO - TOM KHA GAI
Receita mais famosa da cozinha Thai. Prato completo, super aromático com leve toque picante.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
300 g de peito de frango
Maisena para salpicar o frango
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 dente de alho
60 g de gengibre
1 pimenta dedo de moça, sem sementes picada finamente
4 xícaras de chá de caldo de galinha
1 ½ xícara de leite de coco
2 colheres de sopa de Nam Pla*
¼ de xícara de chá de coentro
¼ de xícara de chá de suco de limão
2 talos de capim santo
Casca de ½ limão
Cebolinha fatiada a gosto
Folhas de manjericão a gosto*Nam Pla é um fermentado à base de peixe. Eu substituí por 2 colheres de sopa de caldo de peixe concentrado.
Preparo:
Pique finamente o capim limão e reserve.
Corte a pimenta dedo de moça ao meio, retire as sementes e pique finamente, reserve.
Pique o dente de alho e o gengibre descascado.
Misture a pimenta, o alho e o gengibre.
Numa panela coloque o óleo, acrescente a pimenta, o alho e o gengibre. Refogue 2 min. E adicione o açúcar mascavo. Junte o caldo de galinha. Adicione as folhas de coentro, a casca de limão e o capim santo. Ferva por 15 minutos.
Acrescente o leite de coco, o suco de limão e o nam pla. Cozinhe por mais 10 min. Coe e reserve.
Corte os peitos de frango em cubos de 2 cm., salpique-os com um pouco de maisena. Acrescente o frango ao caldo coado e cozinhe tampado por 15 min. Acerte o sal, desligue o fogo e misture a cebolinha e o manjericão.
Sirva quente em vasilhas individuais, tipo bowl.
Pitacos:
Coloque 1/4 de tablete de caldo de peixe numa panela com 1/2 xícara de chá de água, deixe reduzir pela metade e use 2 colheres de sopa.
Salpique a maisena no frango como se fosse sal, ela ajuda a manter o frango bem macio.