Sopas 22/07/2013 12:07

CALDO VERDE

Típico das casas portuguesas, dentro e fora da "Terrinha".
Saudável, alimenta e é bem bom nos dias frios.
Experimente servir o caldo acompanhado de pão ou Bolinho de Bacalhau e um vinho tinto português.




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    500 gr de batatas descascadas e cortadas em rodelas
    1 ½ litro de água
    1 tablete de caldo de carne (opcional)
    Sal a gosto
    Um punhado de couve cortada bem fininha
    1 linguiça portuguesa 
    Azeite

Preparo:

Numa panela coloque a água com as batatas. Deixe ferver até as batatas estarem cozidas, se quiser coloque junto o tablete de caldo de carne. Coloque a linguiça para cozinhar junto um pouco de tempo e retire-a quando cozida.
Retire as batatas e coloque uma parte do caldo com as batatas no processador. Se necessário vá acrescentando mais caldo até ficar na consistência de uma sopa rala (caldo).
Corte a linguiça em rodelas finas e leve numa frigideira com teflon ao fogo para fritar ligeiramente, escorra num papel toalha.
Enquanto as batatas estiverem cozinhando, lave as folhas de couve e seque-as bem. Corte-as bem fina, sem o talo do meio.
Ferva água com um pouco de sal e coloque a couve por 3 minutos. Em seguida retire a couve e coloque em água fria com gelo mais três minutos. Escorra e reserve.
Coloque na panela o caldo de batatas e as linguiças, deixe cozinhar por 10 min., prove o sal.
Na hora de servir acrescente a couve.
Coloque por cima de cada prato servido com o caldo um fio de azeite.

Pitacos:

Voccê pode cortar a couve e apenas aferventá-la, que é a maneira de execução tradicional em Portugal. Porém a tendência é a couve amarelar.
A técnica de branqueamento mantém a couve verdinha.

 


.
 



Harmonização

  • Sugestão de vinho

    Vinho tinto português Munda, da Quinta do Mondego, Dão. Importado pela Vinci.

    Próximo
  • Sugestão de vinho

comentários

  • Eliana 84
    22/07/2013 07:07:56
    Adoro Caldo Verde! Obgda pela receita, é um pouco diferente da minha família. Vou experimentar.

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)