Acompanhamentos 20/07/2003 12:07

BOLINHO DE BACALHAU

Irresistíveis!
Esta é uma receita de Sra. Maria de Lourdes Modesto, a maior conhecedora de cozinha portuguesa tradicional.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    300 g de bacalhau dessalgado
    290 g de batatas cozidas e amassadas
    ½  cebola picada finamente
    Salsinha picada a gosto
    1 cálice de vinho do porto
    1 a 2 ovos (dependendo da batata e umidade do dia)
    Sal se necessário

     

Preparo:

Cozinhe as batatas com casca, depois de cozidas descasque-as e amasse bem.
Coloque a posta de bacalhau dessalgado numa panela, adicione água e deixe até quase ferver. Retire o bacalhau antes da fervura.
Limpe a pele, retire as espinhas, deixe escorrer bem ou esprema num pano para retirar o excesso de água.
Passe o bacalhau num processador para ficar em fios.
Numa vasilha, coloque a batata amassada, o bacalhau, a cebola picada, o cálice de vinho do porto e vá acrescentando os ovos um a um, para perceber a consistência e a necessidade de um ou dois ovos.
Verifique o sal e complemente com a salsinha.
Misture tudo muito bem e faça com duas colheres de sopa as queneles, disponha-as numa assadeira e leve à geladeira coberta até a hora de fritar.
A fritura deve ser feita em óleo bem quente e na hora de servir o bolinho.

Pitacos:
Para garantir a precisão das quantidades costumo pesar o bacalhau depois de cozido e as batatas também.
Em geral faço mais bacalhau e congelo para uma próxima vez.



comentários

  • Eliana Sedeño
    20/07/2013 08:07:02
    Obrigada por ter postado esta receita, muito diferente! Adoro bolinhos de bacalhau, ainda mais sendo da Portugal's Julia Child!!

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