BOLINHO DE BACALHAU
Irresistíveis!
Esta é uma receita de Sra. Maria de Lourdes Modesto, a maior conhecedora de cozinha portuguesa tradicional.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
300 g de bacalhau dessalgado
290 g de batatas cozidas e amassadas
½ cebola picada finamente
Salsinha picada a gosto
1 cálice de vinho do porto
1 a 2 ovos (dependendo da batata e umidade do dia)
Sal se necessário
Preparo:
Cozinhe as batatas com casca, depois de cozidas descasque-as e amasse bem.
Coloque a posta de bacalhau dessalgado numa panela, adicione água e deixe até quase ferver. Retire o bacalhau antes da fervura.
Limpe a pele, retire as espinhas, deixe escorrer bem ou esprema num pano para retirar o excesso de água.
Passe o bacalhau num processador para ficar em fios.
Numa vasilha, coloque a batata amassada, o bacalhau, a cebola picada, o cálice de vinho do porto e vá acrescentando os ovos um a um, para perceber a consistência e a necessidade de um ou dois ovos.
Verifique o sal e complemente com a salsinha.
Misture tudo muito bem e faça com duas colheres de sopa as queneles, disponha-as numa assadeira e leve à geladeira coberta até a hora de fritar.
A fritura deve ser feita em óleo bem quente e na hora de servir o bolinho.
Pitacos:
Para garantir a precisão das quantidades costumo pesar o bacalhau depois de cozido e as batatas também.
Em geral faço mais bacalhau e congelo para uma próxima vez.