SOPA DE PEDRA ORIGINAL
Sopa de feijão portuguesa da cidade de Almeirim que conta uma história muito gostosa, só melhor a própria sopa.
A história relata um peregrino que chegando a uma rica casa pedia uma panela para fazer uma sopa que preparava com pedra. Curiosas, as pessoas da casa foram ver como se fazia uma sopa de pedra.
O peregrino colocou água e a pedra na panela, mas ia pedindo: cebola, alho, linguiça, toucinho, feijão e batata, sal, pimenta.
Por fim, depois de tudo cozido, retirou a pedra e comeu a sopa rica e saborosa.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 xícara de chá de feijão: vermelho, carioca ou rosinha
150 g de toucinho
1 linguiça portuguesa
2 cebolas
2 batatas
1 dente de alho
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
Uma pedra
Preparo:
Colocar o feijão de molho. Picar a cebola e o alho. Descascar as batatas e cortar em cubos.
Numa panela grande com 800 ml de água colocar os feijões para ferver, depois de um tempo incorporar o toucinho e a linguiça inteiros, a cebola, o alho e o louro.
Deixar cozinhar por uma hora, ou até estar cozido o feijão e o toucinho e linguiça.
Retirar o toucinho e a linguiça e cortá-los em pedaços pequenos.
Retirar o louro e desprezar.
Colocar o toucinho e a linguiça em pedaços para fritar ligeiramente. Secar num papel toalha e colocar na panela da sopa, aferventar mais um pouco.
Acrescentar à panela as batatas e deixar mais 20 min. cozinhando, até a batata ficar “Al Dente”, o sal e a pimenta.
Colocar uma pedra na sopa e servir com um fio de azeite.
Opcional: salpicar salsinha na hora de servir.
Diz a tradição que quem sair com a pedra no prato, paga a conta.
Esta receita serve 2 pessoas caso seja só a sopa, ou 4 pessoas como entrada.