CALDO VERDE
Típico das casas portuguesas, dentro e fora da "Terrinha".
Saudável, alimenta e é bem bom nos dias frios.
Experimente servir o caldo acompanhado de pão ou Bolinho de Bacalhau e um vinho tinto português.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
500 gr de batatas descascadas e cortadas em rodelas
1 ½ litro de água
1 tablete de caldo de carne (opcional)
Sal a gosto
Um punhado de couve cortada bem fininha
1 linguiça portuguesa
Azeite
Preparo:
Numa panela coloque a água com as batatas. Deixe ferver até as batatas estarem cozidas, se quiser coloque junto o tablete de caldo de carne. Coloque a linguiça para cozinhar junto um pouco de tempo e retire-a quando cozida.
Retire as batatas e coloque uma parte do caldo com as batatas no processador. Se necessário vá acrescentando mais caldo até ficar na consistência de uma sopa rala (caldo).
Corte a linguiça em rodelas finas e leve numa frigideira com teflon ao fogo para fritar ligeiramente, escorra num papel toalha.
Enquanto as batatas estiverem cozinhando, lave as folhas de couve e seque-as bem. Corte-as bem fina, sem o talo do meio.
Ferva água com um pouco de sal e coloque a couve por 3 minutos. Em seguida retire a couve e coloque em água fria com gelo mais três minutos. Escorra e reserve.
Coloque na panela o caldo de batatas e as linguiças, deixe cozinhar por 10 min., prove o sal.
Na hora de servir acrescente a couve.
Coloque por cima de cada prato servido com o caldo um fio de azeite.
Pitacos:
Voccê pode cortar a couve e apenas aferventá-la, que é a maneira de execução tradicional em Portugal. Porém a tendência é a couve amarelar.
A técnica de branqueamento mantém a couve verdinha.
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Harmonização
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Sugestão de vinho
Vinho tinto português Munda, da Quinta do Mondego, Dão. Importado pela Vinci.
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