CUSCUZ DE BERINJELA
Delicioso para lanches ou entradas! Rende muito e até fica mais gostoso no dia seguinte.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
4 berinjelas médias
2 colheres de sopa de sal
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca crua
1 1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de cheiro verde picado
1/2 xícara de chá de óleo
2 cebolas médias picadas
6 dentes de alho amassados
5 tomates sem pele e sem sementes picados
200 g de azeitonas verdes picadas
2 cubos de caldo de legumes
2 xícaras de chá de água quente
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
Sal e pimenta do reino a gosto
4 ovos cozidos picados
Óleo para untar
Preparo:
Corte a berinjela em cubos de 2 cm e coloque sobre uma peneira. Polvilhe sobre ela o sal e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Lave-a para tirar o excesso de sal, esprema e seque com papel toalha. Reserve.
Em um recipiente, adicione as farinhas, o queijo parmesão, o cheiro verde e reserve.
Em uma panela grande, junte o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Acrescente as berinjelas reservadas, os tomates, as azeitonas e refogue por 5 minutos.
Coloque os caldos dissolvidos na água quente e a pimenta dedo de moça.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Deixe o refogado apurar por 3 minutos.
Adicione os ovos picados e junte a mistura de farinha aos poucos, sem parar de mexer, até formar uma massa úmida, que não esfarele.
Unte uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro com óleo, decore o fundo com o tomate, o ovo e, por cima, despeje a massa, apertando bem.
Alise a superfície com as mãos úmidas, deixe esfriar, desenforme em um prato e decore com as folhas de alface.
Sirva frio como entrada ou acompanhamento.
Rende 12 porções