PUDIM DE BACALHAU
Receita de Ana Teresa Londres, médica nutróloga, além de enófila e gourmet! Ela tem um blog muito interessante: mesadeanateresa.blogspot.com
Serve como entrada fria ou prato único para lanche, é excelente!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Pudim:
60 gr de manteiga
60 gr de farinha de trigo
220 gr de bacalhau moído e processado
1 ½ xícara de leite
5 gemas
5 claras em neve
Sal, pimenta do reino branca e noz moscada a gostoMolho beurre blanc persillé:
150 ml de vinho branco seco
1 cebola bem picada
Salsinha picada a gosto
Suco de 1/2 limão
1 a 2 colheres de sopa de creme de leite
200 gr de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Pudim:
Derreter a manteiga, acrescentar a farinha e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar o leite frio mexendo vigorosamente com um fouet. Depois juntar o bacalhau e deixar cozinhar um pouco, mexendo sempre.
Retirar do fogo e transferir para uma vasilha para que esfrie um pouco. Juntar as gemas, o sal, a pimenta e a noz moscada, por último, as claras em neve.
Utilizar uma forma de pudim com tampa, untada com manteiga derretida e polvilhada com farinha de rosca. Ou usar papel alumínio untado e polvilhado como tampa.
Levar ao forno em banho Maria por cerca de 1 hora e meia a 160°.
Servir com o molho de manteiga por cima
Molho:
Colocar uma panela sobre o fogo com vinho branco e cebola. Deixar reduzir até secar o líquido. Acrescentar a manteiga aos poucos e deixá-la derreter mexendo a panela, ou batendo com um fouet e acrescentar o creme de leite.
Verificar o tempero, sal e pimenta do reino.
Acrescentar o suco de limão e a salsinha.
Sirva com torradas de pão bem finas.
Harmonização
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Sugestão de vinho:
Vinho branco português: Quinta de Cabriz, Encruzado - 2010, elaborado na região do Dão pela Dão Sul. www.daosul.com
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