Entradas frias 15/02/2014 12:02

PUDIM DE BACALHAU

Receita de Ana Teresa Londres, médica nutróloga, além de enófila e gourmet! Ela tem um blog muito interessante: mesadeanateresa.blogspot.com
Serve como entrada fria ou prato único para lanche, é excelente!

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    Pudim:

    60 gr de manteiga
    60 gr de farinha de trigo
    220 gr de bacalhau moído e processado
    1 ½ xícara de leite
    5 gemas
    5 claras em neve
    Sal, pimenta do reino branca e noz moscada a gosto

    Molho beurre blanc persillé:

    150 ml de vinho branco seco
    1 cebola bem picada
    Salsinha picada a gosto
    Suco de 1/2 limão
    1 a 2 colheres de sopa de creme de leite
    200 gr de manteiga
    Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Pudim:

Derreter a manteiga, acrescentar a farinha e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar o leite frio mexendo vigorosamente com um fouet. Depois juntar o bacalhau e deixar cozinhar um pouco, mexendo sempre.
Retirar do fogo e transferir para uma vasilha para que esfrie um pouco. Juntar as gemas, o sal, a pimenta e a noz moscada, por último, as claras em neve.
Utilizar uma forma de pudim com tampa, untada com manteiga derretida e polvilhada com farinha de rosca. Ou usar papel alumínio untado e polvilhado como tampa.
Levar ao forno em banho Maria por cerca de 1 hora e meia a 160°.
Servir com o molho de manteiga por cima

Molho:

Colocar uma panela sobre o fogo com vinho branco e cebola. Deixar reduzir até secar o líquido. Acrescentar a manteiga aos poucos e deixá-la derreter mexendo a panela, ou batendo com um fouet e acrescentar o creme de leite.
Verificar o tempero, sal e pimenta do reino.
Acrescentar o suco de limão e a salsinha.

Sirva com torradas de pão bem finas.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho branco português: Quinta de Cabriz, Encruzado - 2010, elaborado na região do Dão pela Dão Sul. www.daosul.com

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