PUDIM DO ABADE DE PRISCOS
Típico doce português de Braga (Minho) foi criado pelo pároco da Freguesia de Priscos, Manuel Joaquim Machado Rabelo, no séc. XIX.
Fizemos meia receita, que dá para 6 pessoas.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
400 g de açúcar
50 g de toucinho fresco
15 gemas
1 xícara de água
1 cálice de vinho do Porto
Casca de 1 limão
1 pau de canela
200 g de açúcar para o caramelo
Preparo:
Colocar numa panela água, o toucinho, a pele de limão e o açúcar.
Em fogo brando, mexer com uma colher e deixar ferver até conseguir uma calda ponto de fio (103º).
Retirar do fogo e coar a calda.
Numa vasilha, bater as gemas de ovo com o vinho do Porto. Juntar à calda, mexendo sem parar.
Caramelizar uma forma de pudim com o açúcar restante, esperar esfriar o caramelo e verter na forma a mistura do pudim.
Levar em banho maria ao forno, coberto com papel alumínio, em temperatura de 200º, durante cerca de uma hora ou até que esteja coalhado.
Deixar quase esfriar antes de retirar da forma.