PUDIM DE CLARAS
Receitas portuguesas sempre levam muitas gemas, pois as claras eram usadas para engomar os véus das freiras, as velas das caravelas e para clarificar o vinho branco.
O jeito era criar uma maneira de usar as gemas: taí a doçaria portuguesa!
Como hoje não é assim sugiro uma receita que aproveite as claras.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
7 claras em neve, não muito duras
14 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho
raspas de 1 limãoCaramelo:
250 g de açúcar
Preparo:
Bater as claras até o ponto de neve mole, acrescentar o açúcar, as raspas de limão e, por fim o amido de milho.
Caramelo: Numa panela derreta o açúcar até caramelizar claro.
Retire do fogo e unte com o caramelo uma forma de pudim.
Espere o caramelo esfriar para colocar as claras batidas.
Leve ao forno entre 160º e 170º, em banho maria, por 30 a 35 min. Não precisa tampar.
Deixe esfriar para virar.
Pitacos:
O caramelo tende a ficar grudado no fundo da forma quando se vira o pudim, caso queira mais calda: leve ao fogo em banho Maria a forma que ele se soltará e depois é só derramar sobre o pudim.