SUFLÊ DE PISTACHE COM SORVETE DE PISTACHE
Sobremesa badalada do Restaurante Koffmann's, do Chef Pierre Koffmann, em Londres.
Ganhamos o livro dele e consegui fazer a receita!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
100 ml de leite
50 g de pasta de pistache
1 ovo inteiro
1 gema
50 g de açúcar
40 g de farinha de trigo peneirada
20 g de manteiga em temperatura ambiente
50 g de chocolate ralado
6 claras
Preparo:
Pré aqueça o forno a 190º.
Prepare os ramequins: unte com a manteiga, leve-os à geladeira.
Ferva o leite com a pasta de pistache.
Numa vasilha ou batedeira coloque o ovo, a gema, metade do açúcar e bata, acrescente a farinha de trigo e bata mais um pouco.
Misture o leite com o pistache na batedeira e transfira para uma panela.
Leve ao fogo baixo mexendo com um fouet sem parar por 4 min.
Bata as claras em neve com o restante do açúcar.
Misture delicadamente, de baixo para cima o creme de pistache com as claras em neve.
Retire os ramequins da geladeira, passe por dentro dele o chocolate ralado, pelos fundos e laterais.
Coloque a mistura para suflê em cada ramequim. Passe o dedo à volta da borda de cada ramequim, isto evita que o suflê derrame.
Leve ao forno entre 15 a 20 min..
Sirva imediatamente com sorvete de pistache.
Pitacos:
Suflê tem alguns segredinhos importantes:
1. ao misturar as claras em neve, faça movimentos delicados de baixo para cima com uma colher, nunca com fouet, pois as claras em neve não podem ser batidas na misturam, senão desmancham.
2. Sempre que untar o ramequim, limpe com o dedo a borda, isto ajuda o suflê a crescer sem derramar.
3. a temperatura do forno e tempo são rigorosas, para quem tem forno elétrico é mais fácil. Para o forno à gás experimente até encontrar o ponto certo.