BOLO GREGO DE NOZES
Bolo para lanches, super gostoso, aromatizado com especiarias. Muito diferente, confira!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Manteiga para untar a forma
5 ovos, claras e gemas separadas
2 colheres de sopa de conhaque
Casca ralada e o suco de uma laranja
90g de açúcar
½ colher de chá com canela em pó
¼ de colher de chá com cravo moído
20g de farinha de trigo peneirada
2 colheres de chá com fermento em pó
35g de farinha de rosca
175g de nozes picadaCalda:
125g de açúcar
150 ml de água
3 cravos
1 pau de canela
Suco e a casca ralada de um limão
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 190º. Unte uma forma de abrir com 22 cm de diâmetro.
Em uma vasilha grande, bata as gemas, o conhaque, a casca e o suco da laranja, até a mistura ficar macia e cremosa.
Coloque o açúcar, canela, cravo, farinha de trigo, fermento, farinha de rosca e 150g de nozes em um processador. Moa até formar uma farofa fina. Reserve.
Numa outra vasilha bata as claras em neve.
Junte a mistura de gemas à mistura de farinhas. Em seguida, cuidadosamente, incorpore as claras, mexendo com uma colher até tudo estar misturado.
Coloque na forma e leve ao forno, asse por 40 min. Para testar, fure o centro com um palito. Se sair limpo, está pronto. Se sair com massa grudada, deixe no forno por mais alguns minutos.
Calda:
Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe em fogo médio, até o açúcar se dissolver. Depois que ferver, deixe mais 5 min. Deixe esfriar completamente e coe a calda.
Pique o restante das nozes em pedaços pequenos e reserve.
Quando o bolo estiver pronto, tire do forno e perfure toda a superfície com um espeto fino ou palito. Espalhe as nozes e distribua a calda já fria.
Deixe esfriar antes de tirar da forma e servir.
Pitacos:
Experimente tomar chá de menta gelado e um pedaço de bolo. Humm!