BOLO DE LARANJA COM CASCA
Tem um jeitão tão tropical e, no entanto, o Brasil conheceu a laranja através dos portugueses.
Mas acho que nos apropriamos dela. É comum a laranja na mesa brasileira seja como suco, acompanhando a feijoada e protagonista de muitos doces.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Cobertura de laranja:
1 xícara de chá de Açúcar
½ xícara (125ml) de chá de Água
2 Laranjas grandes, com a casca, em fatias finasMassa do bolo de laranja com casca:
1 Laranja inteira sem sementes, picada
3 ovos
2 xicaras de chá de Açúcar
3/4 xicara de chá de Óleo
2 xícaras de chá de Farinha de trigo
1 colher de sopa de Fermento
1/3 de xícara de chá Nozes ou Amêndoas picadas pequenas
Uma pitada de canelaPitacos:
As nossas laranjas, mesmo a Baia é um pouco ácida, caso prefira e tenha acesso use as laranjas espanholas que já tem à venda em SP nos mercados.
Preparo:
Calda:
Para fazer a cobertura coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Adicione as fatias de laranja e cozinhe por 10-15 minutos ou até que a fruta esteja macia. Retire do fogo e reserve.
Massa:
Forno preaquecido a 160º
Bata no liquidificador a laranja picada, os ovos, o açúcar e o óleo.
Numa vasilha misture a farinha, o fermento, as nozes picadas pequenas e a canela. Jogue aos poucos o líquido na vasilha e vá misturando até incorporar as duas partes.
Forre uma forma com papel manteiga. Arrume as fatias de laranja no fundo e nas laterais da forma, sobre o papel, e reserve a calda.
Despeje a massa de bolo sobre as laranjas e asse por 50-60 minutos (faça o teste do palito).
Tire do forno. Deixe o bolo esfriar por 20 minutos antes de desenformar.
Desenforme o bolo e se quiser derrame parte da calda sobre ele para ficar com uma cobertura brilhante.
Sirva a caldinha numa molheira à parte.