MOQUECA DE CAMARÃO
Há uma controvérsia no nome da receita. Sempre conheci como Moqueca, mas nas últimas idas a Salvador, ouço o nome Ensopado. Sinceramente não sei explicar, portanto para mim continua Moqueca.
E independe do nome porque é muito boa esta comidinha baiana de raízes africanas.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
500 g de camarão médio limpo sem casca
1 cebola roxa em rodelas
2 tomates sem pele e sementes cortado em cubos
1 pimentão pequeno cortado em rodelas, pode ser vermelho ou verde
Azeite o quanto baste
1/2 pimenta dedo de moça cortada em mini cubos, sem semente
1 colher de sopa de folhas de coentro ou mais se desejar
Sal a gosto
1 vidro de 200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de Dendê
Preparo:
Lave o camarão com água e limão, deixe escorrendo numa peneira e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Corte os legumes em rodelas.
Numa panela ou frigideira funda coloque azeite, mais ou menos 2 colheres de sopa, assim que esquentar adicione a cebola e refogue até estar transparente.
Adicione o pimentão e frite um pouco, misturando à cebola.
Adicione o tomate picado, misture bem, coloque a pimenta Dedo de Moça e o camarão.
Misture até o camarão começar a mudar de transparente para branco, adicione o leite de coco, o azeite de dendê, abaixe o fogo e deixe cozinhar uns minutos, não muito, pois o camarão cozinha rápido.
Para quem não tem muita prática de cozinha, melhor colocar o leite de coco primeiro, o camarão, e por fim o dendê. Frutos do mar e peixe cozinham muito rapidamente.
Acerte o sal, acrescente o coentro e sirva.
Sirva acompanhado de arroz, ou farinha misturada ao Dendê na frigideira.
Pitacos:
Moqueca é um prato de rápido preparo e deve ser feito na hora de servir, para manter a temperatura e o cozimento do camarão. Colocar pouco coentro dá sabor sem interferir ou se sobrepor ao sabor do prato, o excesso é que faria a mudança.