PERNIL DE LEITOA CAIPIRA À PURURUCA
Comida que é comida mesmo! Para os fãs das tradições culinárias mineira e caipira.
Tem que ter um pouquinho de paciência, mas compensa largamente!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 pernil de leitoa, certifique-se que cabe no seu forno ao comprar
1/2 xícara de chá de óleo
2 cebolas picadas
6 dentes de alho
1/2 xícara de chá de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
1 pimenta dedo de moça sem sementes bem picada
Suco de 2 limões, dê preferência ao limão cravo
Azeite a gosto
1 xícara de cachaça
Preparo:
Lave o pernil e deixe-o de molho por uma hora com água e a cachaça. Use saco plático culinário grande caso não tenha uma bacia que caiba.
Num processador misture todos os ingredientes do tempero e adicione óleo suficinte para que o tempero fique cremoso.
Seque o pernil, fure a parte sem o couro com um garfo e espalhe bem o tempero. Coloque numa assadeira tampada com filme plástico e deixe marinar por 36 horas.
Retire a assadeira da geladeira, limpe todo o tempero da pele do pernil (esse procedimento é necessário, pois o tempero queima facilmente e altera o sabor e o tempo de cozimento do leitão).
Coloque o leitão sobre uma grade própria para assados, que permite que todos os lados assem de maneira uniforme. Ou numa assadeira coberta com 4 folhas de papel alumínio bem vedada.
Leve oa forno preaquecido a 180 º, por cerca de 4 horas. Verifique de vez em quando a quantidade de molho, se necessário acrescente água quente e regue o pernil.
Retire o papel-alumínio, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar, em temperatura de 220º
Ao retirar o pernil da assadeira aproveite o tempero acrescente água e leve a própria assadeira na boca do fogo para reduzir e misturar os ingredientes formando um molho para servir com o pernil. Pode acrescentar mais cebola picada e um pouco de pimentão picado se gostar.
Para formar a pururuca:
Com muito cuidado, pincele a pele do pernil com alcool de cereais na hora que retirar o papel alumínio e leve ao forno para dourar.
Ou ainda quando dourado use o maçarico de cozinha.
Harmonização
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Sugestão de vinho:
Vinho tinto espanhol: Burgo Viejo, da região da Rioja. Encontrado na importadora La Madrileña - http://www.lamadrilenasp.com.br/
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