BOEUF BOURGUIGNON
Receita tradicional da região da Borgonha, na França.
Prato de camponês, que chega aos nossos dias como iguaria.
De preparo demorado, sabor intenso e muito aromático. Perfeito para servir com pão em noites frias!
Esta receita é do livro da Júlia Child.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 kg de carne em cubos (patinho, contra filé, coxão mole, músculo)
170 g de bacon
1 colher de sopa de azeite
1 cenoura
1 cebola
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 xícaras de chá de vinho tinto seco
2 a 3 xícaras de chá de caldo de carne
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho amassados
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
Preparo:
Remova o toucinho e reserve. Corte o bacon em cubos. Coloque numa panela com cerca de 1,5 l de água e ferva tudo por 10 min..
Escorra e deixe secar.
Ligue o forno à temperatura de 200° .
Seque os cubos de carne em papel toalha e reserve.
Frite o bacon, exceto o toucinho no azeite e quando dourado retire e reserve.
Deixe a gordura esquentar bem. Aos poucos frite os cubos de caldo de carne, para dourar de todos os lados. Retire os cubos e reserve. Doure as cenouras cortadas em rodelas e as cebolas em fatias. Descarte o excesso de gordura no final, se for o caso.
Volte a carne e o bacon à panela junto com a cenoura e cebola, tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando por 4 min..
Retire do forno, mexa a carne e retorne ao forno mais 4 min..
No final retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160°.
Derrame na panela a pele do toucinho, o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados, a ervas e o toucinho. Leve à fervura na chama do fogão.
Tampe a panela e transfira para o forno, deixe na grade baixa e cozinhe por 2 horas e meia a 3 h.
Antes de retirar do forno, retire a pele do toucinho,folha de louro, galhos do tomilho.
A carne deve estar bem macia, quase desfiando.
Obs.: use uma panela bem grande, para que na fervura no forno não derrame.
Como deve ir tampada ao forno a panela não pode ter nada de elemento plástico.
Costumo usar uma de alumínio fundido, cuja tampa é toda de alumínio sem plástico.
Se necessário engrosse o molho com farinha de trigo.
Enquanto a carne cozinha no forno, prepare as cebolas e os cogumelos glaceados.
1 colher de sopa de manteiga
400 a 500 gr de cebolas pequenas
1 xícara de vinho tinto
300 gr de cogumelos
Sal e pimenta a gosto
Derreta a manteiga numa frigideira. Coloque as cebolas e cozinhe mexendo até dourar. Derrame o vinho sobre as cebolas e deixe cozinhar até secar.
Depois disto, junte os cogumelos e tampe a panela. Cozinhe até os cogumelos ficarem macios e o molho espesso. Tempera com sal e pimenta.
Quando a carne estiver pronta acrescente a cebola e os cogumelos.
Sirva com pão e mostarda.
Pitacos:
Os ingleses costumam servir este prato com purê de batatas.
Harmonização
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Sugestão de vinho
Para um prato tão regional, não dá para fugir. Tem que ser um vinho da Borgonha, França.
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