PÃO CASEIRO
É claro que você pode comprar um ótimo pão na padaria ao lado da sua casa.
Mas que prazer é fazer o próprio pão! Misturar o que quiser, usar a quantidade de sal da sua preferência e comê-lo quentinho, na hora.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
30 g de fermento biológico para pão
1/2 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal, e mais um pouco se quiser mais salgado
1 ovo de 60 g
2 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de manteiga
250 ml de água morna
500 g de farinha de trigo
Preparo:
1. Amasse o fermento com o açúcar.
2. Numa batedeira com a pá para massa leve, colocar o ovo, óleo, manteiga, água morna, o fermento e metade da farinha. Bater até obter uma massa lisa. Acrescentar o restante da farinha e bater mais 5 min, até a massa formar pequenas bolhas.
3. Sove a massa: abra a massa numa superfície lisa, com os dedos estique a massa, como um alongamento, volte a juntá-la com a ajuda de uma espátula. Repita o movimento algumas vezes, depois coloque numa vasilha, cubra com um pano e deixe descansar para crescer durante 20 a 30min.
A massa deve ficar ainda grudando nos dedos e úmida.
4. Modelando os pães. Numa superfície com pouca farinha abra a massa, coloque um pouco mais de farinha e vá enrolando e puxando. Isto ajuda a entrar ar no pão para o crescimento.
Corte os pães ou deixe inteiro como da sua preferência, coloque numa assadeira de cabeça para baixo ou numa forma furadinha própria para assar pães. Cubra com um pano e deixe descansar para crescer.
5. Faça cortes na parte de cima dos pães com uma Gilete e borrife com uma pequena nuvem de água antes de levar ao forno.
6. Forno 190º, mais ou menos 25 a 30 min.
Neste passo a passo a massa foi feita com 30% de farinha integral.
Pitacos:
O ovo deve ser sempre medido. Num medidor misture a gema com a clara, confira se o peso é o necessário para a receita, despreze o excesso ou complete com mais ovo.
A farinha suporta no máximo 50% de líquido, portanto a receita tem um pouco menos para que se possa ir usando mais farinha para polvilhar e manipular a massa.
Duas boas idéias de sanduíche com pão caseiro: Filé à Vinagrete e Sanduíche de Linguiça.
Passo a Passo
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Numa batedeira com a pá para massa leve, colocar o ovo, óleo, manteiga, água morna, o fermento e metade da farinha
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Bater até obter uma massa lisa. Acrescentar o restante da farinha e bater mais 5 min, até a massa formar pequenas bolhas.
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Abra a massa numa superfície lisa, com os dedos estique a massa, como um alongamento, volte a juntá-la com a ajuda de uma espátula
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coloque numa assadeira de cabeça para baixo ou numa forma furadinha própria para assar pães. Cubra com um pano e deixe descansar para crescer
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