Lanches 10/11/2012 02:11

PÃO CASEIRO

É claro que você pode comprar um ótimo pão na padaria ao lado da sua casa.
Mas que prazer é fazer o próprio pão! Misturar o que quiser, usar a quantidade de sal da sua preferência e comê-lo quentinho, na hora.

 



  • Ingredientes:

    30 g de fermento biológico para pão
    1/2 colher de sopa de açúcar
    1/2 colher de sopa de sal, e mais um pouco se quiser mais salgado
    1 ovo de 60 g
    2 colheres de sopa de óleo
    1/2 colher de sopa de manteiga
    250 ml de água morna
    500 g de farinha de trigo



     

Preparo:

1. Amasse o fermento com o açúcar. 
2. Numa batedeira com a pá para massa leve, colocar o ovo, óleo, manteiga, água morna, o fermento e metade da farinha. Bater até obter uma massa lisa. Acrescentar o restante da farinha e bater mais 5 min, até a massa formar pequenas bolhas.       
3. Sove a massa: abra a massa numa superfície lisa, com os dedos estique a massa, como um alongamento, volte a juntá-la com a ajuda de uma espátula. Repita o movimento algumas vezes, depois coloque numa vasilha, cubra com um pano e deixe descansar para crescer durante 20 a 30min.
A massa deve ficar ainda grudando nos dedos e úmida.          
4. Modelando os pães. Numa superfície com pouca farinha abra a massa, coloque um pouco mais de farinha e vá enrolando e puxando. Isto ajuda a entrar ar no pão para o crescimento.
Corte os pães ou deixe inteiro como da sua preferência, coloque numa assadeira de cabeça para baixo ou numa forma furadinha própria para assar pães. Cubra com um pano e deixe descansar para crescer.          
5. Faça cortes na parte de cima dos pães com uma Gilete e borrife com uma pequena nuvem de água antes de levar ao forno.        
6. Forno 190º, mais ou menos 25 a 30 min.      
Neste passo a passo a massa foi feita com 30% de farinha integral.  

Pitacos:

O ovo deve ser sempre medido. Num medidor misture a gema com a clara, confira se o peso é o necessário para a receita, despreze o excesso ou complete com mais ovo.
A farinha suporta no máximo 50% de líquido, portanto a receita tem um pouco menos para que se possa ir usando mais farinha para polvilhar e manipular a massa.
Duas boas idéias de sanduíche com pão caseiro: Filé à Vinagrete e Sanduíche de Linguiça.  



Passo a Passo

  • Preparando a massa.

    Amasse o fermento com o açúcar

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  • Numa batedeira com a pá para massa leve, colocar o ovo, óleo, manteiga, água morna, o fermento e metade da farinha

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  • Bater até obter uma massa lisa. Acrescentar o restante da farinha e bater mais 5 min, até a massa formar pequenas bolhas.

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  • Sove bem a massa.

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  • Abra a massa numa superfície lisa, com os dedos estique a massa, como um alongamento, volte a juntá-la com a ajuda de uma espátula

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  • Repita o movimento algumas vezes e depois coloque numa vasilha

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  • cubra com um pano e deixe descansar para crescer durante 20 a 30min

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  • A massa deve ficar ainda grudando nos dedos e úmida

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  • Modelando os pães

    Numa superfície com pouca farinha abra a massa

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  • coloque um pouco mais de farinha e vá enrolando e puxando

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  • Corte os pães ou deixe inteiro como da sua preferência

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  • coloque numa assadeira de cabeça para baixo ou numa forma furadinha própria para assar pães. Cubra com um pano e deixe descansar para crescer

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  • Faça cortes na parte de cima dos pães com uma Gillette

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  • borrife com uma pequena nuvem de água antes de levar ao forno.

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  • Forno 190º, mais ou menos 25 a 30 min

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  • Ficaram assim. Neste passo a passo a massa foi feita com 30% de farinha integral

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  • Duas boas idéias de sanduíche com pão caseiro: Filé à Vinagrete e Sanduíche de Linguiça.

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  • Preparando a massa.
  • Modelando os pães

comentários

  • tania maria pereira da silva
    23/01/2015 07:01:16
    eu vou fazer mais tenho certeza que vai estar super gostoso obrigado pela receita
  • Carlos Andradas
    22/05/2014 08:05:59
    Muito boa essa receita de fácil preparo e o pão fica super saboroso. Só que fiz com maior quantidade e rechiei com queijo e goiabada da para fazer rosquinha de pão deliciosa quando voce cortar os discos de pão. e só trançar a massa.

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