COUVE FLOR GRATINADA AO MOLHO BRANCO
Prato simples e ótimo para acompanhar carnes. Me lembra infância: comer florzinha!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 couve flor
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 copo de leite ou um pouco mais
1 pitada de noz moscada
Sal a gosto
Queijo ralado tipo parmesão para salpicar por cima
Preparo:
Numa panela coloque água, sal e uma pitada de bicarbonato de sódio, leve para ferver.
Limpe a couve flor e separe em buquês. Assim que a água ferver coloque a couve flor e deixe por 3 min.. Enquanto isto prepare uma vasilha com gelo e água fria.
Quando a couve flor estiver cozida, porém ainda rija escorra numa peneira e coloque sobre a vasilha de gelo e água fria. Deixe por 3 min. e escorra bem.
Molho branco:
Numa panela derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e misture bem, use fogo baixo para não queimar a manteiga.
Ferva o leite e vá adicionando à mistura de manteiga com farinha de trigo, mexa rapidamente para não empelotar. Use um mexedor ou fouet, fica mais fácil.
Assim que engrossar acrescente a noz moscada e o sal. Se necessário mais leite.
O molho deve ficar numa consistência cremosa mas ainda assim derramar da colher.
Unte um refratário com manteiga disponha a couve flor e regue com o molho, salpique queijo parmesão e leve ao forno 180º até dourar o queijo.
Sirva imediatamente.
Pitacos:
Cozinhar os legumes em poucos minutos na água quente e depois colocar na água fria faz com que estanque o cozimento, mantendo o ponto "Al Dente" do legume. O processo se chama branqueamento. O bicarbonato de sódio ajuda a manter a flor inteira, tanto da couve flor, como do brócolis.