PÃO INDIANO - NAAN
Pão delicioso para acompanhar receitas indianas, ou mesmo servi-lo com pastas de entrada ou aperitivo.
O Naan costuma ser assado num forno característico indiano, a maneira caseira é numa frigideira pincelado com manteiga. Fica ótimo, nunca sobra.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 colher de chá de fermento biológico
1 colher de chá de açúcar
200g de farinha de trigo e um pouco para untar
½ colher de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de iogurte natural ou de ovo batido (eu misturo os dois)
2 colheres de sopa de leite
Preparo:
Coloque o fermento biológico em uma tigela pequena e dissolva em 1 colher de sopa de água quente. Coloque o açúcar e mexa. Deixe em lugar aquecido, sem cobrir por 5 min., ou até bolhas começarem a aparecer e a mistura ficar espumosa.
Junte em outra tigela grande a farinha, o fermento em pó e o sal. Abra uma cova no meio e despeje o óleo, o leite e o iogurte. Acrescente a mistura de fermento biológico e misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea. Se a massa ficar seca e não der liga, adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água com iogurte.
Sove a massa com o punho fechado. Umedeça os dedos e pressione a massa até ficar macia. Este processo leva 10 min..
Cubra a tigela com um pano limpo ou filme PVC e deixe descansar em local aquecido, para a massa crescer e não grudar nas mãos, mais ou menos 3 horas.
Divida a massa em 4 bolas iguais. Abra com o rolo, deixando-as em formato oval. Não estique muito a massa, senão ficará fina demais.
Coloque uma frigideira rasa no fogo e adicione o naan, quando começar a fazer bolhas, pincele com manteiga, deixe as bolhas crescerem, vire o naan, até ficar ligeiramente dourado. Sirva quente.
Dá 4 porções.
Pitacos:
Você pode preparar a massa, dividi-la em 4 partes e guardar na geladeira. Ela suporta até 24 horas.