HERDADE DO ROCIM
Uma agradável visita para degustar os deliciosos vinhos desta adega.
Esta visita foi marcada com apoio da Rota dos Vinhos do Alentejo
Fotos: @ Gladstone Campos
A primeira surpresa se dá na chegada: a arquitetura da ROCIM, vinícola encravada entre dois morros, bem contemporânea, integrada com o espaço, com algumas obras de arte belíssimas e a recepção acolhedora de Ana Catarina, representando os enólogos que não podiam estar presentes.
O primeiro item da visita foi subir à esplanada do terraço para ver as vinhas e tomar conhecimento das castas ali plantadas. Sensação de estar num pedacinho do topo do céu.
Visitamos o espaço de adega propriamente dito com as devidas explicações do processo de vinificação e produção dos vinhos. A descrição do processo nos deixou a imagem de que cada barrica é única, sendo cuidadosamente analisada no seu desenvolvimento até chegar ao seu maior potencial de excelência.
Toda a vindima (colheita da uva) é manual.
Catarina Vieira, engenheira agrônoma e Pedro Ribeiro, enólogo são responsáveis pelos vinhos e por todo o meticuloso projeto da Herdade do Rocim.Degustação:
Mariana branco 2012:
Castas: Antão Vaz, Arinto e Alvarinho. Um vinho com nítidas e refrescantes notas cítricas leves, enquanto sua uva principal (60% Antão Vaz) fornece peso e untuosidade.
Seleção das uvas em tapete de escolha vibratório, as uvas são submetidas a uma maceração pelicular a frio.
A fermentação ocorreu em pequenas cubas de inox a uma temperatura de 16ºc durante 21 dias.
O estágio em cuba de inox durante cinco meses e em garrafa durante dois meses.Rocim branco 2012:
Castas: Antão Vaz, Arinto e Roupeiro. Vinho untuoso, muito fresco e equilibrado, onde a fruta bem integrada com as notas cítricas além das minerais.
Vindima durante a madrugada dos dias 4 e 5 de setembro de 2012.
Após um período de maceração pelicular a frio, fermentou em cuba de inox, a uma temperatura controlada durante 18 dias.
O estágio ocorreu em depósito de inox durante quatro meses, depois em garrafa por um período de três meses.Olho de Mocho Reserva, branco 2012:
Casta Antão Vaz.
Vindima durante a madrugada dos dias 29 e 30 de setembro de 2012. Este vinho apresenta uma bela estrutura e e acidez expressiva. Fruta madura e os citrinos dominam mas bem integrados com nuances de barrica francesa.
Após um período de 12h de maceração pelicular a frio, a fermentação ocorreu durante 20 dias, a temperatura controlada. Uma percentagem deste vinho terminou a fermentação em barricas novas de carvalho francês. No final da fermentação, o vinho foi submetido a uma “batonnage” diária de cinco meses.
Estágio em garrafa por um período de quatro meses.Olho de Mocho Rosé 2012:
Castas Aragonez, Touriga Nacional e Syrah. De cor levemente rosa, o nariz revela notas florais com alguma fruta vermelha muito madura, num fundo levemente de especiarias, na boca é nítida uma evolução pois a fruta está algo discreta, a acidez é média e os taninos mostram-se algo de um verdadeiro vinho.
Na adega as uvas foram submetidas a uma criteriosa seleção em tapete de escolha vibratório, tendo sido desengaçadas com ligeiro esmagamento do bago.
A fermentação realizou-se a uma temperatura de 15ºC, por um período de 20 dias. Após final da fermentação o vinho foi submetido a um processo de “batonnage sur lies”, durante 30 dias.
Estágio em garrafa por um período de dois meses.Mariana tinto 2011:
Castas Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah, Touriga Nacional e Trincadeira. Um vinho forte e mostra um tinto cheio de fruta, com a barrica razoavelmente discreta. Bem proporcionado na boca, sem taninos complicados, é um tinto capaz de alegrar qualquer prato.
Vindima durante a 1ª semana de setembro de 2011. Fermentação em cuba de inox de pequena quantidade à temperatura de 24ºC, após maceração pelicular a frio.
Seis meses em barricas de carvalho francês.Rocim tinto 2010:
Castas Aragonez, Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Trincadeira. Na entrada, bem saborosa, com fruta bem presente. Está bem macio se torna inigualável. Uma elegância em mostrar notas arredondadas em estrutura média e final especiarias.
Na adega, as uvas foram, uma vez mais, submetidas a uma criteriosa seleção em tapete de escolha vibratório, tendo sido desengaçadas com um ligeiro esmagamento do bago.
Após um período de 48 horas de maceração pré-fermentativa a frio, a fermentação realizou-se em cubas com uma temperatura controlada de cerca de 26ºC, por um período de 10 dias.
Cerca de 65% do total do lote estagiou em barricas de carvalho francês, por um período de 9 meses. Os restantes 40% do lote estagiaram em depósito inox. Após engarrafamento o vinho teve estágio em garrafa por um período de 6 meses.Olho de Mocho tinto 2010:
Castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah. Vinho encorpado, complexo e bem estruturado, revela um volume muito interessante e um paladar muito frutado aliado a notas de barrica intensas.
Vindima nos dias 26 de agosto para a Syrah, 8 e 9 de setembro para a Touriga Nacional e 23 de setembro de 2010 para a Alicante Bouschet. Após passagem pela câmara de frio, as uvas foram novamente submetidas a uma criteriosa seleção em tapete vibratório, seguindo-se o desengace total e o esmagamento ligeiro do bago.
A fermentação das castas ocorreu de forma separada, em balseiro de carvalho francês e em lagar de pisa mecânica, a temperaturas controladas, por um período de nove dias.
Barricas de carvalho francês durante 16 meses.Grande Rocim Reserva 2009:
Castas Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah e Touriga Nacional. Vinho para quem gosta de fortes emoções, volumoso e encorpado. Tem uma estrutura intensa e uns taninos sólidos, ainda jovem mas no paladar revela frutos negros maduros, pimenta e outras especiarias, uma certa mineralidade. É evidente as deliciosas e bem colocadas notas de barrica.
Na adega as uvas foram submetidas a uma criteriosa seleção, em tapete de escolha vibratório, tendo sido desengaçadas, com um esmagamento muito ligeiro.
A fermentação ocorreu em lagares, com temperatura controlada de cerca de 25ºC, por um período de 10 dias.
Nove meses em barricas de carvalho francês.Prova de barrica do vinho Touriga Nacional: nossa casta portuguesa predileta, já se mostra ser um grande vinho, aguardem!
Os vinhos da ROCIM são distribuidos no Brasil pela World Wine.
Herdade do Rocim
-
A arquitetura da adega
Concreto, uso do vermelho e do ferro oxidado criam com simplicidade uma estrutura imponente e muito agradável de se olhar.
Próximo -
A degustação
Começando pelos brancos, depois rosé e finalizando com os tintos. Ainda a surpresa da prova de barrica.
Próximo -
Brinde final
A grande recepção de Ana, ela é tão envolvida e empolgada com sua atividade que nos passou a mesma boa energia.
Próximo