ENCHENDO OS COPOS
Nossa bebida preferida é o vinho. Apreciado na mesa e com comida.
Do profano ao sagrado, o vinho é presente na vida do homem desde a antiguidade.
Se o vinho evoluiu, o homem também.
Fotos: @ Gladstone Campos
O vinho é o produto final da uva vinífera, a Vitis Vinífera, diferente da uva de mesa.
As uvas viníferas são provenientes e melhor desenvolvidas nas regiões delimitadas pelos paralelos de 30 a 45 tanto no norte, como no sul do planeta.
Exige clima temperado, em geral de extremos: sol quente durante o dia, frio intenso à noite, chuvas em épocas e quantidades certas.
O solo deve ser pobre para a agricultura corrente: pedregoso e difícil acesso à água na maior parte do ano. O conjunto clima e solo, além de nascente de sol, horas de sol, e outros fatores é o que se chama de terroir para o plantio de videiras.
Mas como aprender sobre vinho?
1. Apreciá-los
2. Experimentá-los sempre e de maneira a mais variada possível Assim como outras coisas da vida o Vinho é um aprendizado, um crescente de conhecimento, aromas, prazeres e cultura.
As grandes regiões produtora de vinho estão ao norte da Europa, como França, Itália, Espanha, Portugal, Alemanha e Hungria. No Novo Mundo: EUA, Chile, Argentina, Uruguai, Brasil, África do Sul, Nova Zelândia e Austrália.
Que tal agora uma taça de vinho?
Abra a garrafa e coloque na taça o vinho.
Preencha apenas 1/4 da taça para beber.
Gire o copo na mão e aproxime do nariz para sentir o bouquet, depois brinde e beba.
VOCABULÁRIO DE BACO
Enólogo: profissional que domina a ciência que trata do vinho.
Enófilo: apreciador de vinhos.
Bouquet: aromas exalados pelo vinho
Lágrimas: quando se movimenta a taça de vinho escorrem gotas que são chamadas de Lágrimas.