DEGUSTAÇÃO DE VINHOS CHATEAU PALMER
A degustação ocorreu na Importadora World Wines Itaim e foi ministrada pelo representante da vinícola Monsieur Jean-Louis Carbonnier.
Fotos: @ Gladstone Campos
Localizado na região do Médoc, em Bordeaux, França. O Chateau Palmer é considerado produtor de um dos grandes vinhos do mundo.
Na classificação de 1855 foi tido como um troisième Cru, ou seja, terceiro lugar na ordem de importância, apesar de muitos críticos ponderarem sua classificação como injusta.
A origem histórica do nome Chateau Palmer refere-se ao general inglês Charles Palmer, que lutou contra Napoleão. Acabou adquirindo a propriedade com vinhedos na região do Médoc, no platô de Margaux, Bordeaux.
Anos depois foi vendida a portugueses e hoje a propriedade pertence a um consórcio das famílias Sichel e Mähler-Besse, mas o nome Palmer foi mantido.Alter Ego 2007: 1.o vinho degustado
Composição: Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (40%) e pequena porcentagem da Petit Verdot. A decisão da percentagem do blend (mistura) é feita no primeiro ano em adega. Amadurecimento de pelo menos 17 meses em barricas de carvalho.
Com dosagem alcoólica de 13%, o vinho é de intenso rubi e apresenta aromas de frutas negras em compotas, especiarias, tostado, com notas de café e baunilha.
De sabor estruturado, muito agradável ao paladar os taninos são maduros e equilibrados. Final longo e persistente.
Harmoniza com carnes vermelhas assadas, cordeiro, massas com molhos intensos e queijos.Chateau Palmer 2006: 2.o vinho degustado
Composição: Cabernet Sauvignon (56%), Merlot (44%) e pequena quantidade de Petit Verdot.
Amadurecimento de 20 meses em barricas de carvalho.
Com dosagem alcoólica de 13,5%, o vinho é de intenso rubi profundo e apresenta aromas intensos e complexos de frutas escuras como o cassis, notas florais e de alcaçuz, além de toques de baunilha e café.
De sabor rico e encorpado com taninos marcantes. Seu final é intenso e persistente.
Deve-se abri-lo algum tempo antes de servir, para que os aromas se equilibrem.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, costeletas de cordeiro e paleta assadas, magret de cannard e queijos de massa dura.Chateau Palmer 2000: 3.o vinho degustado
O mesmo que o anterior, porém a safra do ano 2000 é considerada uma das melhores de toda europa e em especial para este vinho.
A comparação é interessante e percebe-se uma complexidade e maior equilíbrio. O perfeito!
Vinícola Chateau Palmer:
São 45 hectares de plantio, solo de cascalho grosso. Toda a colheita é feita à mão, com a densidade de 10 mil plantas por hectare, entre Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
O estilo de Palmer é característico por apresentar uma fragrância e buquê sensacionais que podem ser facilmente identificados. De textura rica seu vinho pode envelhecer tranquilamente por 20 anos mantendo a consistência.
Importador World Wine: Rua Amaury, 255, Itaim, SP