ALENTEJO 1
Maior região portuguesa situada ao sul de Lisboa e norte do Algarve.
Planícies com suaves elevações salpicadas por sobreiros, oliveiras e vinhedos.
Conhecer a região é passear pelas pequenas cidades de casas caiadas de branco, com janelas e bordas coloridas em amarelo, azul ou cinza, suas chaminés originais, praças, castelos e muralhas de defesas medievais para resguardo territorial. Estivemos lá a convite da CVRA, Comissão Vitivinícola da Região do Alentejo, do Convento do Espinheiro, das Pousadas de Portugal pertencente ao grupo Pestana e com apoio da TAP.
Fotos: @ Gladstone Campos
Monsaraz:
Do topo de sua elevação, Monsaraz vive adormecida como que suspensa no tempo.
A vila murada é uma das mais antigas povoações portuguesas, a magia de suas ruas estreitas, variadas igrejas, as casinhas caiadas de branco e o Castelo de defesa se debruçam para o infinito das planícies e do lago da barragem de Alqueva, o maior lago artificial da Europa.
Dica de restaurante: Lumumba: comida portuguesa de sabor caseiro. Do terraço tem-se uma linda vista das planícies e do lago.Estremoz:
A atração turística mais famosa é o Castelo Medieval murado no topo da cidade, hoje Pousada Santa Isabel, em homenagem a rainha portuguesa de mesmo nome que ali faleceu no séc. XIV. Destaque para a Torre de Menagem, construída em mármore da região, e do Paço, em frente ao Castelo com bela vista de arredores. Ainda hoje se mantém a muralha do Castelo e pequenas casas em seu interior.
Também significativa é a produção de vinho nos arredores da cidade, como o caso da Vinícola João Portugal Ramos.
Dica de restaurante: São Rosas, ao lado do Castelo, restaurante da Sra. Margarida Cabaço, também da Quinta dos Cabaços, onde se produz maravilhosos vinhos alentejanos.Arraiolos:
Cidade toda branca e azul claro em homenagem a Ordem religiosa fundadora do Convento de Loios, próximo à cidade.
Conhecida principalmente pelo artesanato de tapetes e na gastronomia pela empada de galinha e pastel de toucinho (doce com amêndoas).
A cidade encanta por suas ruas limpas, o sossego , as casas e as artesãs com agulha na mão bordando tão elaborados desenhos para compor os lindos tapetes de lã cobiçados como peças de arte.
Alentejo 1
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Monsaraz
Influência de arquitetura gótica quando da reconquista da cidade pelos portugueses.
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Monsaraz
Restaurante Lumumba: filé de porco preto com pasta de pimentão vermelho, arroz, batata frita e salada
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Estremoz
Restaurante São Rosas: doce conventual alentejano, enxarcada, de gemas e calda de açúcar.
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Estremoz
Restaurante São Rosas: vinho tinto gentilmente nos oferecido por Tiago Cabaço, Blog'10, castas de Alicante Bouschet e Touriga Nacional. Vinho maravilhoso!
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