LOMBO DE PANELA
Comida mineirinha das boas!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 lombo
Água para deixar de molho o lombo por duas horas
1 copo de cachaça para incorporar na água do lombo
Cebola picada a gosto
Alho picado a gosto (3 a $ dentes de alho)
Sal: para cada quilo de lombo, 1 colher de sobremesa de sal
Pimenta do reino a gosto
Salsinha picada (opcional)Ainda se quiser: suco de laranja, iogurte ou vinho branco
Preparo:
Deixar o lombo por duas horas na água com cachaça. Escorrer o lombo e temperá-lo, deixando tampado na geladeira por 24h.
Se quiser acrescente uma cebola com cravos e estrela de anis para aromatizar.
Retirar o lombo do tempero e reservar este, enquanto numa frigideira colocar azeite e selar o lombo (se quiser coloque açúcar) até ficar dourado.
Numa panela colocar o lombo com a gordura para baixo, jogar o tempero reservado que ficou o lombo, deixar cozinha tampado de 35 a 40 min., em fogo médio, até o lombo estar cozido e o molho ter engrossado.
Se necessário vá acrescentando um pouco de água. Com o caldo apurado faça uma farofa ou, simplesmente engrosse o caldo e sirva com o lombo. Neste caso o lombo foi servido com salada de couve e uma torta de milho paraguaia e matogrossense: Chipaguaçu.
Pitacos:
O lombo preparado na panela é mais rápido e fica bem mais úmido.
Harmonização
-
Sugestão de vinho
Para acompanhar o lombo escolhemos um vinho de uvas Malbec, o La Posta, seus taninos completam bem carnes gordurosas. Importadora Vinci
Próximo