Carnes 22/12/2012 01:12

ESTROGONOFE RUSSO

O estrogonofe é um prato de origem russa que chega na França através de uma nobre família pós revolução russa. 
Na França o prato é muito apreciado e divulgado.
Porém, ao longo dos anos foi sofrendo modificações: da vodka para o conhaque, do creme azedo para o creme de leite, da páprica para o ketchup e o acréscimo dos cogumelos.
Esta receita é uma tentativa de aproximação da original, mas confesso que não resisti e mantive os cogumelos.

 



  • Ingredientes:

    1 kg de filé mignon picado e temperado com sal, pimenta e salpicado de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de manteiga
    2 colheres de sopa de óleo
    1 cebola picada
    200 g de cogumelos frescos Paris fatiados
    120 ml de caldo de carne
    50 ml de Vodka
    150 g de creme de leite fresco batido para engrossar com 1/2 colher de chá de limão
    1 colher de sopa de mostarda Dijon
    1/2 colher de chá de páprica doce ou picante
     

Preparo:

Limpe os cogumelos e fatie-os deixando à espera com algumas gotas de limão para não ficarem escuros. Numa panela grande, colocar o óleo e fritar rapidamente a carne, que está temperada e passada ligeiramente na farinha de trigo.
Retire da panela e reserve.
Na mesma panela acrescentar a manteiga, cebola, refogar e voltar com a carne.
Flambar com a vodka.
Adicionar os cogumelos, o caldo de carne e a mostarda para o cozimento final da carne.
Colocar o creme de leite, deixar esquentar, acrescentar a páprica e provar o sal.
O creme de leite não deve talhar, pois a carne foi frita com farinha de trigo.
Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha ou apenas batatas sautè.    

Pitacos:

Muito cuidado ao flambar, eu costumo usar um fósforo longo e desligar o fogo. Sei que não é a maneira mais correta, mas é seguro.



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comentários

  • Donizete Arantes dos Santos
    13/02/2015 12:02:34
    Gostei muito da paprica picante e da vodka no estrogonofe
  • Vanessa Medrado Wica
    16/01/2013 10:01:32
    Gladstone, você passou por aqui no ano passado, ficou de vir para provar os pratos, eu me ausentei para ter minha filha e não sei se você apareceu. Venha com Ligia conhecer o estrogonofe do polones Maria Escaleira Restaurante. Espero vocês. Abraços!

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