BRUSQUETA DE COGUMELOS
Receita de origem italiana, inicialmente eram feitas de pão tipo italiano já endurecido, alho esfregado ao pão grelhado e como cobertura: tamates picados, manjericão, sal e azeite.
Hoje temos diferentes coberturas de Brusqueta.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Fatias de pão italiano amanhecido
1 dente de alho descascado e cortado ao meio
Azeite quanto baste
Ragu de cogumelos
Lascas de queijo tipo parmesão ou pecorinoRagu de cogumelos:
1 bandeja de Shitake
1 bandeja de Shimeji
1/2 bandeja de cogumelos Paris
1/2 cebola ralada
1 a 2 colheres de sopa de azeite
1 concha de vinho branco seco
1 pontinha de tablete da caldo de carne ou legumes
Pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto
Preparo:
Esfregar nas fatias de pão o alho e colocar numa grelha, levemente untada de azeite para aquecer o pão, não é para tostá-lo.
Colocar o ragu por cima de cada fatia de pão e lascas de queijo tipo parmesão ou pecorino. Levar ao forno apenas para esquentar e servir com um fio de azeite por cima.
Ragu de cogumelos:
Cortar em fatias os cogumelos.
Levar ao fogo, numa panela, uma colher de sopa de azeite e meia cebola ralada. Refogar até a cebola ficar transparente, aí acrescentar os cogumelos, deixar cozinhar.
Enquanto os cogumelos estão soltando água, acrescentar uma pontinha de caldo de legumes e uma concha não cheia de vinho branco.
Assim que secarem, acertar o sal e colocar um pouco de pimenta do reino moída e salsinha picada, se quiser.
Pitacos:
Cogumelos são apenas limpos com pano e escovas macias, não devem ser lavados. Eles são como esponjas que sugam água, depois no cozimento soltam a água e diminui o sabor de cada cogumelo.