MASSA BÁSICA PARA TORTAS
Receita básica de torta que pode ser congelada, é maravilhosa! Tanto para tortas salgadas como doces.
Receita do livro "Chef Profissional", ed. SENAC.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
340 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
225 g de manteiga gelada
120 g de água gelada
Preparo:
Numa vasilha misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga, ralando para misturá-la à farinha e depois friccione com os dedos os pedaços, até que a massa fique flocosa.
Adicione parte da água e misture até se incorporar na massa, se necessário vá colocando mais água, ela deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.
Faça um retângulo com a massa, embrulhe num filme plástico e leve à geladeira por 30 min. antes de abri-la. Forno 180° por mais ou menos 40min.
DICAS, esteja atento a elas:
Abra a massa entre plásticos e seja rápida.
Retire o plástico e molde as laterais com os dedos.
Limpe o excesso de massa com rolo ou faca, preencha com o recheio.
Cubra com massa o recheio e retire o excesso de massa.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno.
Pitacos:
1. Se a receita diz manteiga gelada é gelada mesmo, use um ralador que vai ser muito eficiente.
2. Massa com base de manteiga não pode amassar com as mãos, só a pontas dos dedos e o mais rápido possível. A nossa mão tem uma temperatura mais quente e acaba cozinhando a farinha ao esquentar a manteiga, isto retira a característica crocante da massa e ela engrossa.
3. Sempre abra a massa entre plásticos, para não alterar a temperatura e evitar o uso de mais farinha para desgrudar a massa.
4. A temperatura do forno é muito importante: ela causa o efeito de impacto entre o frio da massa e o calor do forno, evitando o derretimento lento da gordura que incha a massa e abaixa as laterais.
5. Treine, massa boa é preparada com rapidez.
6. Tortas doces em geral a massa vai ao forno para depois receber o recheio. Lembre-se de fazer pequenos cortes no fundo da assadeira para que a massa assada fica assentada na parte do meio.
7. A melhor farinha de trigo encontrada no mercado é da marca Renata, vale usá-la.
Não desanime! Depois que você conseguir vai usar esta receita básica para muitas tortas deliciosas.
Passo a Passo
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Numa vasilha misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga, ralando para misturá-la à farinha
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Adicione parte da água e misture até se incorporar na massa, se necessário vá colocando mais água
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ela deve ficar úmida o bastante para formar uma bola. Faça um retângulo com a massa, embrulhe num filme plástico e leve à geladeira por 30 min. antes de abri-la.
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