Massas 13/03/2012 12:03

PENNE AO CREME DE LIMÃO, ASPARGOS VERDES E PRESUNTO CRU

Massa muito saborosa e ótima para dias mais quentes.




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    500 g de macarrão
    2 colheres de sopa de cebola picada
    2 xícaras de creme de leite
    1/2 de xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
    3 colheres de sopa de manteiga
    4 colheres de sopa de suco de limão
    1/4 de xícara de chá de vinho branco
    Raspas da casca um limão
    Sal e pimenta a gosto
    Fatias de presunto cru desfiadas
    Aspargos verdes frescos cozidos e cortados em pedaços

     

Preparo:

Coloque a manteiga e a cebola numa panela e refogue até que a cebola esteja macia. Acrescente metade das raspas de limão, refogue e regue com o vinho branco. Deixe evaporar e acrescente o creme de leite e o queijo parmesão. Ferva em fogo baixo por 1 ou 2 min..
Acrescente o suco de limão, misture e acerte o sal e a pimenta.
Coloque a massa para cozinhar.
Quando pronto, acrescente o molho o presunto desfiado e os aspargos.
Salpique com as raspas de limão reservadas, se quizer.  

Pitacos:

Evaporando bem o vinho, não há perigo de talhar o creme de leite.
Você pode substituir o limão siciliano pelo Tahiti ou Galego, mas diminua a quantidade e saiba que o sabor muda ligeiramente, mas continua muito bom!

História:

Não adianta, paulista que é paulista, mesmo não tendo sangue italiano nas veias come massa uma vez por semana e pizza nos domingos. A imigração italiana começou com o fim da escravidão no Brasil, ainda no auge da agricultura cafeeira paulista. A maior parte dos imigrantes italianos chegou ao Brasil, no porto de Santos e foram trabalhar nas fazendas de café do interior de São Paulo. 
Depois, com a industrialização muitos deles migraram para a capital. Até hoje bairros como o Braz e o Bixiga são sinônimos de italianos em São Paulo.
De tão arraigados em São Paulo ajudaram a traçar o perfil cultural da cidade e na apreciação da culinária italiana, como no uso de verduras cozidas "al dente", nas massas e no pão italiano. As cantinas napolitanas se espalharam pela cidade. Sem falar no sotaque do paulistano Tchau Bela! ou Ciao Bella!  



comentários

  • katia
    24/11/2014 12:11:20
    deve ser da hora
  • Fernanda
    03/06/2014 10:06:23
    Pode ser qualquer tipo de limão? O limão siciliano tá muito caro! kkkk Vou fazer hoje essa receita, me deu água na boca! bjs e tks2

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