PENNE AO CREME DE LIMÃO, ASPARGOS VERDES E PRESUNTO CRU
Massa muito saborosa e ótima para dias mais quentes.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
500 g de macarrão
2 colheres de sopa de cebola picada
2 xícaras de creme de leite
1/2 de xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
3 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de suco de limão
1/4 de xícara de chá de vinho branco
Raspas da casca um limão
Sal e pimenta a gosto
Fatias de presunto cru desfiadas
Aspargos verdes frescos cozidos e cortados em pedaços
Preparo:
Coloque a manteiga e a cebola numa panela e refogue até que a cebola esteja macia. Acrescente metade das raspas de limão, refogue e regue com o vinho branco. Deixe evaporar e acrescente o creme de leite e o queijo parmesão. Ferva em fogo baixo por 1 ou 2 min..
Acrescente o suco de limão, misture e acerte o sal e a pimenta.
Coloque a massa para cozinhar.
Quando pronto, acrescente o molho o presunto desfiado e os aspargos.
Salpique com as raspas de limão reservadas, se quizer.
Pitacos:
Evaporando bem o vinho, não há perigo de talhar o creme de leite.
Você pode substituir o limão siciliano pelo Tahiti ou Galego, mas diminua a quantidade e saiba que o sabor muda ligeiramente, mas continua muito bom!
História:
Não adianta, paulista que é paulista, mesmo não tendo sangue italiano nas veias come massa uma vez por semana e pizza nos domingos. A imigração italiana começou com o fim da escravidão no Brasil, ainda no auge da agricultura cafeeira paulista. A maior parte dos imigrantes italianos chegou ao Brasil, no porto de Santos e foram trabalhar nas fazendas de café do interior de São Paulo.
Depois, com a industrialização muitos deles migraram para a capital. Até hoje bairros como o Braz e o Bixiga são sinônimos de italianos em São Paulo.
De tão arraigados em São Paulo ajudaram a traçar o perfil cultural da cidade e na apreciação da culinária italiana, como no uso de verduras cozidas "al dente", nas massas e no pão italiano. As cantinas napolitanas se espalharam pela cidade. Sem falar no sotaque do paulistano Tchau Bela! ou Ciao Bella!