Massas 01/12/2013 12:12

PÃO DE ESPECIARIAS - PAIN D'ÉPICES

Escolhemos esta receita especialmente para acompanhar o queijo Fourme D'Ambert, queijo azul francês, da região de Auvergne.
Hoje podemos encontrar nos bons mercados de São Paulo este queijo que está sendo importado pela AllFood.
Para quem gosta de saber, o Fourme D'Ambert remonta os tempos dos romanos na Gália, hoje França. Produzido de leite de vaca, em formato cilindrico, de sabor intenso e textura cremosa, recebeu em 1972 a outorga de AOP (apelação de origem protegida), classificação de excelência na França.
Estas informações foram graças a gentileza da Magaly e da Bruna do Marketing da AllFood e a extrema gentileza do importador Sr. Luciano Almendary que nos enviou esta preciosidade para degustar. Contatos que tivemos através de evento da Sopexa da campanha 'Queijo não, Fromage sim".

 



  • Ingredientes:

    250 g de farinha de trigo
    175 g de mel
    65 g de açúcar
    40 g de manteiga
    1 xícara de chá de leite
    1 colher de café de bicarbonato de sódio
    1 anis estrelado
    3 cravos moídos
    1 pitada de canela em pó
    125g de frutas secas ligeiramente passadas em farinha de trigo ou nozes, macadamia, castanha do Pará, etc. (opcional)

     

Preparo:

Esquentar o leite com o anis. Desligar o fogo e abafar por 5 minutos.
Retirar o anis e aquecer o leite novamente.
Retirar do fogo e adicionar o mel, o açúcar, a manteiga, os cravos moídos, canela e o bicarbonato de sódio.
Misturar bem até derreter.
Espere o leite misturado esfriar e vá acrescentando a farinha.
Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea.
Por fim, acrescente as frutas secas, ligeiramente enfarinhadas, ou nozes misture delicadamente.
Unte uma forma de pão e polvilhe com farinha.
Coloque a massa na forma de pão e leve ao forno preaquecido a 150º por 20 minutos.
Depois aumente o forno para 180º e asse por mais 30 minutos.
Retire do forno, espere esfriar ligeiramente para desenformar.

Pitacos:

Eu usei da primeira vez passas e macadamia, da segunda vez macadamia, mais ou menos 100g.
Os dois ficaram muito bons.
Ao estilo francês: sirva após a refeição com queijos.
Ao estilo brasileiro: use-o como aperitivo ou num queijo e vinho como parte da variação de pães.
 



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