MOROS Y CRISTIANOS x BAIÃO DE DOIS
Os mouros são representados pelo feijão preto, referindo-se aos muçulmanos de origem do Oriente Médio e africana que conquistaram a Península Ibérica no séc.VIII. Já o arroz representa os cristãos europeus.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 xícara de chá de feijão preto
4 xícaras de chá de caldo de galinha
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 tomate vermelho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 colher de sopa de açúcar mascavo
50g de toucinho
100g de paio
100g de presunto defumado ou cozido
1 pitada de cominho
1 colher de café de pimenta de caiena
2 xícaras de chá de arroz branco já cozido, ver receita Arroz Soltinho.
Suco de meio limão
Sal e pimenta do reino a gosto
MOROS Y CRISTIANOS - receita do livro Um Chefe sem Segredos, do Chef Luiz Cintra
Preparo:
Coloque de véspera o feijão preto de molho com bastante água, dia seguinte escorra o feijão.
Pique finamente o toucinho, corte o paio e o presunto em fatias ou tiras.
Numa panela coloque o azeite e o toucinho para dourar.
Acrescente o paio e o presunto, refogue por 5 min.. Adicione a cebola, o alho, o louro e o açúcar mascavo, misture bem e deixe cozinhar por mais 5 min.
Corte finamente o tomate, retirando as sementes e acrescente à panela, salpique o cominho, a pimenta de caiena e o feijão, refogue misturando tudo por 1 min.
Acrescente o caldo de galinha, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e meia ou até o feijão estar macio. Se necessário acrescente mais caldo.
Quando o feijão estiver cozido, acrescente o arroz, o suco de limão e acerte o sal e a pimenta do reino.
Servir com bananas da terra fritas na manteiga e molho de pimenta.