BACALHAU DE FORNO DONA MARIA AUGUSTA
No supermercado puxando conversa com uma senhora portuguesa, ela acabou me dando sua receita predileta de bacalhau.
Eu me comprometi a fazer o prato e em homenagem à senhora dei o seu nome à receita.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
2 postas de bacalhau dessalgado
2 cebolas cortadas em rodelas
2 batatas descascadas e cortadas em fatias
1 dente de alho em fatias
Azeitonas pretas a gosto
Azeite a gosto
1 ovo cozido para enfeitar
Salsinha picada para enfeitar
Preparo:
Pré preparo:
48h antes comece a dessalgar o bacalhau: numa vasilha coloque as postas, previamente lavadas e regue com bas tante água gelada. Troque a água três vezes ao dia.
Caso ainda tenha resquícios de sal depois de dois dias deixe de molho no leite por 6h.
Preparo:
Escalde com água fervente as postas de bacalhau, para poder abri-las em postas menores.
Cozinhe as batatas fatiadas com água e sal, deixe ferver 5 minutos e escorra-as. Reserve.
Num refratário colocar azeite e espalhar as batatas, seguida de cebola e alho, se necessário uma pitada de sal sobre as cebolas.
Em seguida distribua as postas de bacalhau.
Faça nova camada, acrescente a azeitonas, se quiser salpique páprica sobre as postas de bacalhau e regue com azeite até a metade do refratário.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente, 200.º, por 30 min.: 20 min. coberto e 10 min. descoberto. Antes de servir acrescente a salsinha e os ovos cozidos.
Pitacos:
Bacalhau não é um peixe, e sim uma maneira de preparo de peixe para conservação. Existem vários peixes preparados como bacalhau, o melhor é o Gadus Morhua. Depois de dessalgado e muito bem escorrido as postas podem ser congeladas, embale com filme plástico cada uma delas em separado.
Ao descongelar leve por 2 horas em água fria antes de preparar a receita.