Peixes e crustáceos 02/04/2012 12:04

BACALHAU DE FORNO DONA MARIA AUGUSTA

No supermercado puxando conversa com uma senhora portuguesa, ela acabou me dando sua receita predileta de bacalhau.
Eu me comprometi a fazer o prato e em homenagem à senhora dei o seu nome à receita.



  • Ingredientes:

    2 postas de bacalhau dessalgado
    2 cebolas cortadas em rodelas
    2 batatas descascadas e cortadas em fatias
    1 dente de alho em fatias
    Azeitonas pretas a gosto
    Azeite a gosto
    1 ovo cozido para enfeitar
    Salsinha picada para enfeitar

Preparo:

Pré preparo:

48h antes comece a dessalgar o bacalhau: numa vasilha coloque as postas, previamente lavadas e regue com bas tante água gelada. Troque a água três vezes ao dia.
Caso ainda tenha resquícios de sal depois de dois dias deixe de molho no leite por 6h.

Preparo:

Escalde com água fervente as postas de bacalhau, para poder abri-las em postas menores. 
Cozinhe as batatas fatiadas com água e sal, deixe ferver 5 minutos e escorra-as. Reserve.
Num refratário colocar azeite e espalhar as batatas, seguida de cebola e alho, se necessário uma pitada de sal sobre as cebolas. 
Em seguida distribua as postas de bacalhau. 
Faça nova camada, acrescente a azeitonas, se quiser salpique páprica sobre as postas de bacalhau e regue com azeite até a metade do refratário. 
Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente, 200.º, por 30 min.: 20 min. coberto e 10 min. descoberto. Antes de servir acrescente a salsinha e os ovos cozidos.

Pitacos:

Bacalhau não é um peixe, e sim uma maneira de preparo de peixe para conservação. Existem vários peixes preparados como bacalhau, o melhor é o Gadus Morhua. Depois de dessalgado e muito bem escorrido as postas podem ser congeladas, embale com filme plástico cada uma delas em separado.
Ao descongelar leve por 2 horas em água fria antes de preparar a receita.  



comentários

  • Cleide Martinez
    19/02/2015 06:02:54
    Já fiz algumas receitas de voceis e as acho maravilhosas, parabéns
  • Maria Silvia
    03/04/2012 12:04:03
    Huum, que delícia, sexta feira está chegando...Beijos !
  • Alfredo Luiz de Oliveira
    03/04/2012 12:04:55
    Deu água na boca . Parabéns !!!
  • Rubem Didini Filho
    03/04/2012 12:04:08
    meu nobreamigo. Bacalhau e comida divina. Parabens pela bela receita. Tenho uma de bacalhau cru - chamada punhetas de bacalhau. Usa-se os punhos para desfiaro bacalhau cru. Soma-se cebola cortada bem fina, um ramo de salsa bem piacada, azeitonas pretas, muito azeite e deixar na geladeiramarinando por 1 hora. Come-se com pao acompnahando de um belo vinho ou cerveja gelada! Valeu att RDidini

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