ESQUEIXADA DE BACALHAU
Esqueixada é um prato catalão muito apreciado, em especial para os dias quentes de verão.
Preparada com o bacalhau dessalgado e cru, os temperos mesclados a este como que cozinham o bacalhau, assim como acontece ao ceviche.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
350 g de bacalhau dessalgado por 72 horas e trocando a água duas vezes ao dia
2 tomates sem sementes picados em cubinhos (opcional)
1 cebola picada em cubinhos
1/2 pimentão vermelho picado em cubinhos
1/2 pimentão verde picado em cubinhos
100 g de Olivada
50 gr de azeitonas verdes picadas
20 g de alcaparras
2 filés de anchovas (opcional)
1 xícara de chá de azeite
Vinagre jerez ou de vinho tinto a gosto
Sal a gosto
Preparo:
Desfiar grosseiramente o bacalhau dessalgado numa vasilha e reservar.
Triturar a olivada com as alcaparras e anchovas, se desejar.
Colocar sobre o bacalhau desfiado todos os ingredientes e misturar bem. Acertar o sal.
Levar à geladeira para gelar até a hora de servir.
Sirva com uma Tortilla de Patatas.
Harmonização
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Sugestão de vinho:
Escolhemos um fabuloso português, da região do 'Vinho Verde' feito com as uvas Loureiro, Arinto, Trajadura: Arca Nova, 2014.
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