Entradas frias 16/02/2016 12:02

ESQUEIXADA DE BACALHAU

Esqueixada é um prato catalão muito apreciado, em especial para os dias quentes de verão.
Preparada com o bacalhau dessalgado e cru, os temperos mesclados a este como que cozinham o bacalhau, assim como acontece ao ceviche.

 



  • Ingredientes:

    350 g de bacalhau dessalgado por 72 horas e trocando a água duas vezes ao dia
    2 tomates sem sementes picados em cubinhos (opcional)
    1 cebola picada em cubinhos
    1/2 pimentão vermelho picado em cubinhos
    1/2 pimentão verde picado em cubinhos
    100 g de Olivada
    50 gr de azeitonas verdes picadas
    20 g de alcaparras
    2 filés de anchovas (opcional)
    1 xícara de chá de azeite
    Vinagre jerez ou de vinho tinto a gosto
    Sal a gosto

     

Preparo:

Desfiar grosseiramente o bacalhau dessalgado numa vasilha e reservar.
Triturar a olivada com as alcaparras e anchovas, se desejar.
Colocar sobre o bacalhau desfiado todos os ingredientes e misturar bem. Acertar o sal.
Levar à geladeira para gelar até a hora de servir.
Sirva com uma Tortilla de Patatas.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Escolhemos um fabuloso português, da região do 'Vinho Verde' feito com as uvas Loureiro, Arinto, Trajadura: Arca Nova, 2014.

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