BACALHAU SAUDADES DO ALENTEJO
Alentejo, sul de Portugal, abaixo do Rio Tejo, local que sofreu grande influência da presença árabe.
O uso do pimentão e grão de bico na culinária local é bastante acentuado, o que nos inspirou a criar uma receita homenageando esta região que gostamos tanto.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Torradas feitas de fatias de pão italiano (ou português, se encontrar) o suficiente para forrar um refratário médio.
400 g de bacalhau dessalgado por 72 horas e desfiado em partes maiores.
1 lata de grão de bico da Bonduelle
1 pimentão vermelho em rodelas
2 cebolas em rodelas, pode ser cebola branca ou roxa
2 tomates em rodelas sem semente
Sal a gosto
Azeite o quanto baste
10 azeitonas pretas sem caroço
Salsinha picada a gosto
Preparo:
Forno preaquecido a 180º
Coloque no fundo de um refratário as fatias do pão torradas.
Espalhe uma parte das cebolas por cima, depois uma parte do bacalhau, rodelas de tomates, grão de bico e pimentão. Caso ache necessário, salpique um pouco de sal, bem pouco.
Disponha outra camada de cebola, bacalhau, tomates, grão de bico e pimentão. Finalize com azeitonas, salsinha e regue com azeite o suficiente para umedecer os ingredientes e o bacalhau, mais ou menos 1 xícara de chá.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno até começar a ferver.
Retire o papel alumínio e sirva imediatamente.
Harmonização
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Sugestão de vinho:
Vinho tinto da região do Alentejo, Portugal: Grande Rocim, Reserva 2009 da Herdade do Rocim.
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