Peixes e crustáceos 26/04/2015 12:04

BACALHAU SAUDADES DO ALENTEJO

Alentejo, sul de Portugal, abaixo do Rio Tejo, local que sofreu grande influência da presença árabe.
O uso do pimentão e grão de bico na culinária local é bastante acentuado, o que nos inspirou a criar uma receita homenageando esta região que gostamos tanto.

 



  • Ingredientes:

    Torradas feitas de fatias de pão italiano (ou português, se encontrar) o suficiente para forrar um refratário médio.
    400 g de bacalhau dessalgado por 72 horas e desfiado em partes maiores.
    1 lata de grão de bico da Bonduelle
    1 pimentão vermelho em rodelas
    2 cebolas em rodelas, pode ser cebola branca ou roxa
    2 tomates em rodelas sem semente
    Sal a gosto
    Azeite o quanto baste
    10 azeitonas pretas sem caroço
    Salsinha picada a gosto

     

Preparo:

Forno preaquecido a 180º

Coloque no fundo de um refratário as fatias do pão torradas.
Espalhe uma parte das cebolas por cima, depois uma parte do bacalhau, rodelas de tomates, grão de bico e pimentão. Caso ache necessário, salpique um pouco de sal, bem pouco.
Disponha outra camada de cebola, bacalhau, tomates, grão de bico e pimentão. Finalize com azeitonas, salsinha e regue com azeite o suficiente para umedecer os ingredientes e o bacalhau, mais ou menos 1 xícara de chá.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno até começar a ferver.
Retire o papel alumínio e sirva imediatamente.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto da região do Alentejo, Portugal: Grande Rocim, Reserva 2009 da Herdade do Rocim.

    Próximo
  • Sugestão de vinho:

comentários

Seja o primeiro, comente!

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)