BACALHAU ESPIRITUAL
Receita clássica, muito comum nos restaurantes portugueses de SP. Em geral é servido como entrada. Vale também como prato pricipal, à noite num dia mais frio. Sempre acompanhado de um bom vinho da terrinha.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
500 g de bacalhau
300 ml de leite
300 g de cenoura ralada
500 g de cebola ralada
200 g manteiga
500 ml de creme de leite fresco
½ noz moscada
Sal, pimenta gosto
100g de farinha de trigo (ou quanto bastar)
Queijo tipo parmesão ralado para gratinar
Preparo:
Depois de dessalgar, cozinhe o bacalhau em água fervente até começar a abrir as postas.
Retire da água e desfie.
Tempere com sal se necessário e noz moscada e em seguida refogue com cebola e cenoura na manteiga.
Aos poucos, acrescente o leite, o creme de leite e um pouco de farinha.
Quando atingir uma consistência de um creme, retire do fogo.
Coloque em uma forma refratária ou panela que vá ao forno (a 200 graus) para gratinar coberto com um pouco de parmesão ralado.
Sirva bem quente.
Como entrada rende 10 porções.
Pitacos:
É sempre ideal que o bacalhau esteja completamente sem sal, a ponto de ter que acrescentar o sal na receita. Para que isto aconteça é necessário que ele seja dessalgado por 72 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.