POSTAS DE BACALHAU COM SOTAQUE BAIANO
Excelente opção para a Sexta-feira Santa. O tempero baiano é bem sutil e combina muito bem com o bacalhau.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
2 postas de Bacalhau Dias (500 g )
Molho:
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
3 tomates picados , sem pele e sementes
2 xícaras de chá da água que se cozinhou o bacalhau
2 colheres de chá de azeite de Dendê
2 ramos de coentro
1 folha de louro
2 colheres de sopa de purê de tomate
1/2 xícara de chá de leite de coco
Sal a gostoPirão:
1/2 xícara de chá de cebola ralada
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1 colher de café de azeite de Dendê
2 xícaras de chá da água que se cozinhou o bacalhau
Sal a gosto
Preparo:
Numa panela coloque 5 xícaras de chá de água e as postas de bacalhau, deixe cozinhar por 15 min. Retire as postas, escorra e reserve.
Reserve a água também.
Em outra panela coloque o azeite para esquentar, adicione a cebola e o alho. Refogue por uns minutos e coloque os tomates picados.
Tampe a panela e deixe cozinhar mais um pouco. Adicione aos tomates: 2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau, deixe cozinhar um pouco e acrescente o dendê, o louro, as folhas de coentro e o purê de tomate.
Deixe tudo ferver um pouco, até que o caldo ganhe consistência.
Daí acrescente o leite de coco e as postas de bacalhau.
Deixe cozinhar alguns minutos sem ferver.
Pirão:
Numa panela misture: a farinha de arroz, a cebola ralada, 1 colher de café do azeite de dendê, 2 colheres de sopa do molho acima e sal a gosto.
Mexa com um fouet até engrossar.
Montagem:
Espalhe o pirão no centro do prato, coloque a posta de bacalhau e regue com o molho.
Sirva enfeitado com o coentro.
Pitacos:
Sempre que descongelo bacalhau dessalgado deixo algumas horas de molho no leite.
Acho que fica mais macio e sem nenhum resquício de sal.
Cuidado para não deixar ferver o bacalhau.