Peixes e crustáceos 23/03/2013 07:03

POSTAS DE BACALHAU COM SOTAQUE BAIANO

Excelente opção para a Sexta-feira Santa. O tempero baiano é bem sutil e combina muito bem com o bacalhau.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    2 postas de Bacalhau Dias (500 g )

    Molho:

    4 colheres de sopa de azeite
    1 cebola média picada
    3 dentes de alho picados
    3 tomates picados , sem pele e sementes
    2 xícaras de chá da água que se cozinhou o bacalhau
    2 colheres de chá de azeite de Dendê
    2 ramos de coentro
    1 folha de louro
    2 colheres de sopa de purê de tomate
    1/2 xícara de chá de leite de coco
    Sal a gosto

    Pirão:

    1/2 xícara de chá de cebola ralada
    1/2 xícara de chá de farinha de arroz
    1 colher de café de azeite de Dendê
    2 xícaras de chá da água que se cozinhou o bacalhau
    Sal a gosto

     

Preparo:

Numa panela coloque 5 xícaras de chá de água e as postas de bacalhau, deixe cozinhar por 15 min. Retire as postas, escorra e reserve.
Reserve a água também.
Em outra panela coloque o azeite para esquentar, adicione a cebola e o alho. Refogue por uns minutos e coloque os tomates picados.
Tampe a panela e deixe cozinhar mais um pouco. Adicione aos tomates: 2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau, deixe cozinhar um pouco e acrescente o dendê, o louro, as folhas de coentro e o purê de tomate.
Deixe tudo ferver um pouco, até que o caldo ganhe consistência.
Daí acrescente o leite de coco e as postas de bacalhau.
Deixe cozinhar alguns minutos sem ferver.

Pirão:

Numa panela misture: a farinha de arroz, a cebola ralada, 1 colher de café do azeite de dendê, 2 colheres de sopa do molho acima e sal a gosto.
Mexa com um fouet até engrossar.

Montagem:

Espalhe o pirão no centro do prato, coloque a posta de bacalhau e regue com o molho.
Sirva enfeitado com o coentro.  

Pitacos:

Sempre que descongelo bacalhau dessalgado deixo algumas horas de molho no leite.
Acho que fica mais macio e sem nenhum resquício de sal.
Cuidado para não deixar ferver o bacalhau.  



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