FRITADA DE BACALHAU
Receita de aproveitamento. Nem por isto é menos deliciosa.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Bacalhoada que sobrou da sua refeição (Para facilitar a medição, utilize um prato de sopa como medida para a quantidade da bacalhoada)
Azeite o quanto baste
2 ovos
Sal, salsinha picada e pimenta a gosto
Preparo:
Corte os ingredientes da bacalhoada, em geral batata, bacalhau e cebola
Coloque num prato de sopa, não muito cheio para servir de medida e preparo.
bata os dois ovos, com a ajuda de um garfo num outro prato de sopa. Misture-os ao bacalhau, misture delicadamente. Se necessário acrescente sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira de mais ou menos 20 cm de diâmetro, adicione azeite o suficiente para untar a frigideira.
Diminua o fogo e coloque na frigideira a mistura de ovos e bacalhau.
Com a ajuda de uma espátula vá levantando as bordas ligeiramente para não grudar e os ovos ainda líquidos escorrerem e poder ir cozinhando. Repita esta operação em todo o entorno da fritada.
Assim que perceber a fritada mais cozida, tente com a espátula soltá-la da frigideira para garantir que esteja cozida e ligeiramente dourada.
Para conseguir virar a fritada utilize a tampa de uma panela ou um prato raso.
Com cuidado levante a retire a frigideira do fogo e incline sobre a tampa ou prato para a fritada escorregar para a tampa, sem se quebrar.
Vire a frigideira sobre a tampa, desvire segurando firmemente e a fritada voltará para a frigideira.
Cozinhe em fogo baixo até estar dourada.
Coloque num prato e regue com um fio de azeite.
Sirva imediatamente.
Pitacos:
Fritada deve ser sempre com 2 ovos no máximo para cada prato de bacalhoada, isto garante o cozimento e a destreza para virá-la.
Quando houver mais pessoas, faça outra, mas não aumente o tamanho dela.
Passo a Passo
-
Fritada de bacalhau:
Coloque uma porção restante da bacalhoada num prato de sopa e corte em tamanho menor.
Próximo -
Fritada de bacalhau:
Bata os ovos, se necessário adicione sal, pimenta e salsinha. Misture os ingredientes.
Próximo -
Fritada de bacalhau:
Depois do cozimento inferior, escorregue a fritada para um prato ou tampa de panela. Vire a frigideira sobre o prato, e rapidamente volte a fritada para a frigideira para terminar o cozimento.
Próximo