FILÉ DE LINGUADO À BELLE MEUNIÈRE
Prato clássico francês.
Meunière é a esposa do moleiro, que no séc. XIX passou a usar farinha para empanar peixes.
Mas o que é bom mesmo nesta receita é a manteiga.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Para cada filé de linguado:
Sal e pimenta a gosto
Farinha de trigo para empanar
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
Sasinha picada a gosto
1 colher de chá de alcaparras
Preparo:
Tempere cada filé de linguado com sal e pimenta, deixe 20 minutos para tomar gosto.
Passe cada filé na farinha de trigo e reserve.
Coloque as alcaparras de molho na água para evitar o excesso de acidez, depois coe.
Numa frigideira coloque a manteiga e derreta, sem queimar, adicione o filé e frite dos dois lados.
Quando pronto coloque o filé no prato.
Adicione na manteiga restante que fritou o filé as alcaparras, se necessário coloque mais um pouco de manteiga e regue o filé com o molho.
Sirva com batatas cozidas passadas na manteiga e salpicadas com salsinha.
Pitacos:
É um prato simples de execução, o que o diferencia é o sabor que a manteiga confere ao peixe e o frescor do mesmo.
Peixe bom tem que ser fresco, o congelado tem sabor completamente diferente, além de perder textura.
Harmonização
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Sugestão de vinho
Para um prato tão clássico francês a sugestão também é bem clássica: vinho branco Chablis.
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