Massas 26/06/2012 10:06

MASSA BÁSICA PARA TORTAS

Receita básica de torta que pode ser congelada, é maravilhosa! Tanto para tortas salgadas como doces.
Receita do livro "Chef Profissional", ed. SENAC.

 



  • Ingredientes:

    340 g de farinha de trigo
    1 pitada de sal
    225 g de manteiga gelada
    120 g de água gelada

     

Preparo:

Numa vasilha misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga, ralando para misturá-la à farinha e depois friccione com os dedos os pedaços, até que a massa fique flocosa.      
Adicione parte da água e misture até se incorporar na massa, se necessário vá colocando mais água, ela deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.      
Faça um retângulo com a massa, embrulhe num filme plástico e leve à geladeira por 30 min. antes de abri-la. Forno 180° por mais ou menos 40min.

DICAS, esteja atento a elas:  

Abra a massa entre plásticos e seja rápida.  
Retire o plástico e molde as laterais com os dedos.
Limpe o excesso de massa com rolo ou faca, preencha com o recheio.  
Cubra com massa o recheio e retire o excesso de massa.  
Pincele com gema de ovo e leve ao forno.  

Pitacos:

1. Se a receita diz manteiga gelada é gelada mesmo, use um ralador que vai ser muito eficiente.
2. Massa com base de manteiga não pode amassar com as mãos, só a pontas dos dedos e o mais rápido possível. A nossa mão tem uma temperatura mais quente e acaba cozinhando a farinha ao esquentar a manteiga, isto retira a característica crocante da massa e ela engrossa.
3. Sempre abra a massa entre plásticos, para não alterar a temperatura e evitar o uso de mais farinha para desgrudar a massa.
4. A temperatura do forno é muito importante: ela causa o efeito de impacto entre o frio da massa e o calor do forno, evitando o derretimento lento da gordura que incha a massa e abaixa as laterais.
5. Treine, massa boa é preparada com rapidez.
6. Tortas doces em geral a massa vai ao forno para depois receber o recheio. Lembre-se de fazer pequenos cortes no fundo da assadeira para que a massa assada fica assentada na parte do meio.
7. A melhor farinha de trigo encontrada no mercado é da marca Renata, vale usá-la.

Não desanime! Depois que você conseguir vai usar esta receita básica para muitas tortas deliciosas.    



Passo a Passo

  • Numa vasilha misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga, ralando para misturá-la à farinha

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  • depois friccione com os dedos os pedaços, até que a massa fique flocosa

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  • Adicione parte da água e misture até se incorporar na massa, se necessário vá colocando mais água

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  • ela deve ficar úmida o bastante para formar uma bola. Faça um retângulo com a massa, embrulhe num filme plástico e leve à geladeira por 30 min. antes de abri-la.

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  • Tem muitas dicas e esteja atento a elas:

    Abra a massa entre plásticos

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  • Seja rápido na abertura e colocação na forma

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  • Retire o plástico

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  • Molde as laterais com os dedos

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  • Limpe o excesso de massa com rolo ou faca

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  • Preencha com o recheio

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  • Cubra com massa o recheio e retire o excesso de massa

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  • Se quiser enfeitar com excesso de massa corte pedacinhos e coloque em cima da cobertura

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  • Pincele com gema de ovo e leve ao forno

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  • Pronto, bom apetite!

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  • Tem muitas dicas e esteja atento a elas:

comentários

  • Mônica
    06/06/2013 01:06:51
    Por favor, qual o tamanho da forma usada na receita?
  • Cláudia Ramos
    05/10/2012 04:10:36
    Amei essa massa de torta que pode congelar é otima!Obriga

comentários

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