GOUGÈRES - PÃO DE QUEIJO FRANCÊS
Receita clássica de pão servido na região da Borgonha, França. Não conhecia, experimentei na cidade de Chablis e adorei!
Pão de extrema leveza com o sabor delicado de queijo. Para nós pode ser encarado como o pão de queijo francês, mas quem o fizer não tenha a mesma expectativa do nosso, é diferente de sabor e textura.
A massa é a Pâte à Choux, a mesma massa das carolinas.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
40 g de manteiga
250 ml de água
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
90 g de farinha de trigo
2 ovos grandes
100g de queijo tipo Gruyère ralado
Preparo:
Forno preaquecido a 200º
Primeiro separe todos os ingredientes e deixe-os ao lado da panela no fogão prontos para serem utilizados.
Aqueça a água com a manteiga e o sal. Assim que a água ferver e a manteiga derreter, acrescente a farinha de uma só vez. Não demore, para a água não evaporar.
Utilize um fouet ou uma colher de pau para bater vigorosamente até a massa formar uma bola e soltar completamente da panela.
Retire a panela do fogo, deixe esfriar por uns cinco minutos e tempere com a pimenta.
Atenção, a etapa a seguir pode ser executada no processador de alimentos ou batedeira. Coloque a massa e, com o processador ligado, acrescente um ovo de cada vez e o queijo. Demora aproximadamente um minuto para obter uma mistura macia e lisa.
Coloque a massa em um saco de confeitar ou um saco plástico com um dos cantos com a ponta cortada. Faça pequenos montinhos sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou tapete de silicone para assar.
Asse-os no forno até crescer em 200ºe depois diminua para 180ºpor mais ou menos 30 minutos, ou até estarem dourados por cima.
Pitacos:
O queijo pode ser substituído por uma misturinha de queijo parmesão, queijo Minas tipo meia cura e queijo tipo estepe ou apenas dois dos queijos indicados.
Forno, como diz Paul Bocuse: cada um tem um tipo e se adapta ao próprio.
Passo a Passo
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Gougères
Espere a massa esfriar, coloque o primeiro ovo, misture um pouco e bata na batedeira ou processador.
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