Acompanhamentos 05/06/2014 12:06

PATANISCAS DE BACALHAU

Petisco português, que pode ser uma entrada ou acompanhamento para uma sopa.
Geralmente é mais gordinho, crocante por fora e macio dentro.
Mas aprendi com o Chef Bouazza da Restaurante do Hotel Convento do Espinheiro, em Évora. Ele sugere mais fina para, como dizem os portugueses, ficar mais estaladiça.
Gostei muito, já fiz e os amigos aprovaram e aí está a receita.

 



  • Ingredientes:

    1 xícara de chá de farinha de trigo
    1 xícara de chá de cebola bem picada
    1 xícara de chá de bacalhau dessalgado
    ½ colher de sopa de alho bem picado
    1 ovo
    1/3 de xícara de chá de salsinha picada
    Sal e pimenta a gosto
    Água se necessário para a massa chegar ao ponto de mingau.
    Óleo para fritura

Preparo:

Dessalgue o bacalhau.
Escalde o bacalhau, retire a pele, espinhas e desfie. Reserve.
Numa vasilha, misture o ovo com um garfo e vá juntando a farinha, até engrossar. Dilua essa massa com água, junte a salsinha, cebola e comece a incorporar o bacalhau desfiado.
Incorpore todo o bacalhau, tempere com sal e pimenta. Misture bem.
Coloque meia colher de sopa da massa para fritar e use a colher para pressionar ligeiramente a massa, evitando que ela infle. Vire e proceda da mesma maneira, assim que retirar coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.

Dá mais ou menos 20 pataniscas.



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto português: Quinta da Terrugem.

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  • Sugestão de vinho:

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