FOCACCIA
Receita de pão italiano regado no azeite que acompanha refeições e que pode ser servido como entrada ou lanche.
Em geral é feito em assadeiras retangulares, mas eu usei uma redonda. Fiz meia receita.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento biológico fresco
2 colheres de sobremesa de açúcar
100 ml de azeite
600 ml de água
2 colheres de sopa de sal
Cobertura:
30 g de sal grosso
Alecrim a gosto
Azeite para regar
Preparo:
Junte o fermento, a água e o açúcar e espere fermentar.
Adicione a farinha e o sal. Depois misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Deixe a massa crescer por 2 horas em uma vasilha coberta com filme plástico, para não ressecar.
Em seguida sove a massa e deixe crescer por mais 1 hora.
Disponha a massa em uma assadeira untada com azeite.
Com os dedos, afunde a massa como se estivesse fazendo buracos. Espalhe por cima o sal grosso e regue com bastante azeite. Por último espalhe o alecrim.
Asse em forno pré-aquecido 170º por 50min. Espere esfriar pelo menos 20min antes de desenformar.
Pitacos:
Esta receita é do Livro 10 Anos do La Pasta Gialla, do Chef Sérgio Arno. Caso queira adquiri-lo está à venda nos Restaurantes La Pasta Gialla no Brasil todo e nas boas livrarias.
Na Itália se faz uma sopa com um tipo de fava, lembra um grão de feijão grande e fica da cor marrom. Esta sopa é regada com azeite e servida com um pedaço de focaccia ao lado.
A focaccia permite o uso de diferentes ingredientes por cima ou mesmo misturados à massa, por exemplo: focaccia com azeitonas pretas ou focaccia de lingüiça. Ambas misturadas á massa já crescida.