Lanches 23/04/2012 12:04

FOCACCIA

Receita de pão italiano regado no azeite que acompanha refeições e que pode ser servido como entrada ou lanche.
Em geral é feito em assadeiras retangulares, mas eu usei uma redonda. Fiz meia receita.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes: 

    1 kg de farinha de trigo
    50 g de fermento biológico fresco
    2 colheres de sobremesa de açúcar
    100 ml de azeite
    600 ml de água
    2 colheres de sopa de sal
     

    Cobertura:

    30 g de sal grosso
    Alecrim a gosto
    Azeite para regar
     

Preparo:

Junte o fermento, a água e o açúcar e espere fermentar. 
Adicione a farinha e o sal. Depois misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Deixe a massa crescer por 2 horas em uma vasilha coberta com filme plástico, para não ressecar.
Em seguida sove a massa  e deixe crescer por mais 1 hora.
Disponha a massa em uma assadeira untada com azeite.
Com os dedos, afunde a massa como se estivesse fazendo buracos. Espalhe por cima o sal grosso e regue com bastante azeite. Por último espalhe o alecrim.
Asse em forno pré-aquecido 170º por 50min. Espere esfriar pelo menos 20min antes de desenformar.

Pitacos:

Esta receita é do Livro 10 Anos do La Pasta Gialla, do Chef Sérgio Arno. Caso queira adquiri-lo está à venda nos Restaurantes La Pasta Gialla no Brasil todo e nas boas livrarias.
Na Itália se faz uma sopa com um tipo de fava, lembra um grão de feijão grande e fica da cor marrom. Esta sopa é regada com azeite e servida com um pedaço de focaccia ao lado.
A focaccia permite o uso de diferentes ingredientes por cima ou mesmo misturados à massa, por exemplo: focaccia com azeitonas pretas ou focaccia de lingüiça. Ambas misturadas á massa já crescida.    



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