ESPAGUETE À CARBONARA
Há controvérsias da origem desta massa.
A que nos parece mais verossímel relata a origem em Roma, pós 2.a guerra, quando os americanos pediam ovo, bacon e massa.
É provável que a partir daí tenha surgido esta iguaria italiana de sabor intenso, único e ótima para o inverno.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
500 g de espaguete Barilla n.o 5
180 g de Pancetta fatiada bem fina e picada
1/2 colher de sopa de azeite
10 gemas
5 ovos inteiros
400 g de queijo ralado Pecorino
Pimenta a gosto
Sal, se necessário
Preparo:
Leve ao fogo uma panela com água, sal e um pouquinho de óleo. Deixe ferver e acrescente o macarrão, cozinhe sem tampa, por 8 min. e escorra. Reserve a água.
Misture os ovos inteiros com as gemas, bata ligeiramente e acrescente o queijo. Como é um molho muito forte de paladar, se quiser acrescente o leite ou creme de leite a gosto neste momento.
Frite a pancetta e escorra num papel toalha. Leve uma frigideira grande ao fogo médio, despeje a mistura de ovos e queijos, apenas para aquecer, sem cozinhar os ovos. Acrescente a pancetta frita e misture ao macarrão e uma concha ou menos da água em que foi fervido o macarrão.
Pitacos:
A Pancetta ou Toucinho Maturado é de origem italiana, Vale D'Aosta. É a barriga do porco que já foi curada no sal e temperada com especiarias, tais como a pimenta do reino, o alho, a noz moscada e outras. Em seguida é seca , média de três meses. Costuma vir na forma de um rolo. O sabor é mais delicado que o bacon. A que usamos na receita foi um presente do Sérgio Arno, estava deliciosa.
Harmonização
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Sugestão de vinho
Sirva a massa com um vinho italiano, escolhemos a região da Toscana: Brunello de Montalcino, produzido com uvas Sangiovese.
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