VOL AU VENT
História bonitinha desta massa tão delicada e apreciada quando recheada.
É introduzida na França quando do casamento de Maria de Médicis e Henrique IV, final do séc. XVI.
De origem florentina, Maria de Médicis leva como dote para a França cozinheiros da Itália e introduz vários pratos, como o Riz de Veau, Creme Frangipane e o Vol au Vent (foggia turquesa di sfoglia).
Coube à culinária francesa aprimorar, mensurar e desenvolver técnicas para as novas receitas introduzidas, este é um dos fatores que provoca o surgimento da alta gastronomia francesa.
Claro que você encontra pronto para comprar os Vol au Vents, mas nada como feito em casa!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 pacote de massa folheada pronta
Água fria
Gema de 1 ovo batida1 massa dá para fazer 3 vol au vent, para quem tem prática, consegue fazer 4.
Preparo:
Preaqueça o forno a temperatura indicada na embalagem da massa, em geral é 180º
Forrar uma assadeira retangular com papel manteiga ou vegetal.
Abrir com um rolo um pouco a massa folhada para que possam ser feitos seis discos com molde de 12 cm de diâmetro.
Cortar os discos com uma faca afiada.
Com um molde de 8 cm de diâmetro, cortar o centro de três dos discos. Colar cada anel sobre um disco com um pouco de água e levar a assadeira, os discos menores também podem ser levados.
Por cima, dispor outra folha de papel manteiga para que a massa cresça de forma uniforme. Levar ao forno e após 10 minutos assando, retirar o papel de cima e pincelar o topo da massa com uma gema batida. Assar por mais 15 minutos, até ficar dourado. Retirar do forno e deixar esfriar.
Pitacos:
Com o restante da massa, corte como quiser, coloque para assar da mesma maneira que o Vol au Vent, ao retirar o papel de cima pincele a gema, queijo ralado, Zaatar, orégano, semente de papoula, o que desejar, dá um aperitivo delicioso.
Veja aqui uma sugestão: Vol au Vent com Creme de Camarão.
Passo a Passo
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Vol au Vent
Coloque um pouco de farinha espalhada sobre a bancada e abra um pouco mais a massa em todos os sentidos.
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