PATANISCAS DE BACALHAU
Petisco português, que pode ser uma entrada ou acompanhamento para uma sopa.
Geralmente é mais gordinho, crocante por fora e macio dentro.
Mas aprendi com o Chef Bouazza da Restaurante do Hotel Convento do Espinheiro, em Évora. Ele sugere mais fina para, como dizem os portugueses, ficar mais estaladiça.
Gostei muito, já fiz e os amigos aprovaram e aí está a receita.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de cebola bem picada
1 xícara de chá de bacalhau dessalgado
½ colher de sopa de alho bem picado
1 ovo
1/3 de xícara de chá de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto
Água se necessário para a massa chegar ao ponto de mingau.
Óleo para fritura
Preparo:
Dessalgue o bacalhau.
Escalde o bacalhau, retire a pele, espinhas e desfie. Reserve.
Numa vasilha, misture o ovo com um garfo e vá juntando a farinha, até engrossar. Dilua essa massa com água, junte a salsinha, cebola e comece a incorporar o bacalhau desfiado.
Incorpore todo o bacalhau, tempere com sal e pimenta. Misture bem.
Coloque meia colher de sopa da massa para fritar e use a colher para pressionar ligeiramente a massa, evitando que ela infle. Vire e proceda da mesma maneira, assim que retirar coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Dá mais ou menos 20 pataniscas.