ALCACHOFRINHAS
Oba! Estão chegando as alcachofras. Caso você encontre as pequeninas experimente esta receita, muito italiana.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
12 alcachofras pequenas
4 a 5 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Salsinha picada a gosto
Preparo:
Lave as alcachofras, corte o cabo de forma que ela fique em pé corretamente. Corte as pontas das folhas. Vire-as ao contrário sobre uma tábua e bata com um martelo de cozinha para que elas abram mais.
Numa vasilha esprema o alho, acrescente o sal, a pimenta, a salsinha picada e o azeite, fazendo uma pasta. Besunte cada alcachofra com esta pasta e acomode-as numa panela com um dedo de água, regue com mais azeite e leve ao fogo médio, depois baixo, tampado para cozinhar.
Quando as alcachofras estiverem macias está pronto.
Deixe esfriar e disponha cada uma delas numa travessa ou vasilha, regue com um pouco mais de azeite e sirva.
Pitacos:
As alcachofras, quando pequenas, costumam cozinhar muito rápido e não contém espinhos dentro. Quando são macias, depois de cozidas pode-se comer até a folha inteira.
Algumas pessoas acham que a alcachofra não harmoniza bem com um vinho, pois seu sabor ligeiramente metalizado interfere. Porém nosso amigo espanhol o Oscar, dono da vinícola Marquês de Tomares na região da Rioja, Espanha não concorda.
Eu também aprecio uma alcachofra com um vinho frutado tinto.