ABOBRINHAS GRELHADAS COM PRESUNTO CRU
Prato italiano mais incrementado de apresentação e sabor levemente agridoce. Pode ser uma entrada leve ou fazer parte de uma mesa de antipastos.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
4 abobrinhas italianas com as pontas aparadas
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
200 g de presunto cru fatiado fino
2 colheres de sopa de pinoliMolho:
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 a 2 colheres de sopa de mel
Suco de meio limão
6 colheres de sopa de azeite
Folhas de tomilho fresco
Preparo:
Molho:
Em uma vasilha coloque o vinagre, o mel e o suco de limão. Bata bem e vá, aos poucos acrescentando o azeite. Adicione o tomilho, o sal e a pimenta do reino por último.
Procure o equilíbrio entre o ácido do limão e o doce do mel para que nenhum deles se sobressaia.
Abobrinhas:
Corte as abobrinhas em fatias diagonais ou em fatias de comprido. A espessura é em torno de 1 cm. Coloque-as numa vasilha e tempere com sal, pimenta do reino e azeite. Mexa bem para ficarem encobertas de azeite. Aqueça uma frigideira, se tiver uma com grelha melhor ainda. Vá colocando as fatias de abobrinha.
Assim que estiverem marcadas e semi-cozidas de um lado vire para grelhar o outro. Elas devem ficar douradas e macias.
Leve os pinolis numa frigidera para tostá-los ligeiramente.
Montagem:
Alterne as abobrinhas com o presunto cru. Salpique com os pinolis e regue com o molho.
Deve ser servido com as abobrinhas ainda mornas.
Sirva em pratos individuais.
Dá 4 porções.